首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县2017年政务公开工作实施方案》政策解读

发布日期:2017-05-16 17:29   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

《浦北县2017年政务公开工作实施方案》(浦政办通〔2017〕54号)于2017年5月11日正式实施。这是全县未来一段时期推进政务公开工作的纲领性文件,为更好理解文件精神,精确掌握政务公开工作内容和范围,现对该文件进行解读。

一、制定背景

为深入贯彻落实国务院办公厅《2017年政务公开工作要点》(国办发〔2017〕24号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔2017〕64号)和《钦州市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知》(钦政办电〔2017〕87号),全面推进政务公开工作,打造法治型、创新型、廉洁型和服务型政府,充分激发市场活力和社会创造力。

二、起草过程

《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔2017〕64号)明确全区各级各有关部门要按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》要求,制定具体政务公开工作实施方案,明确责任分工,认真抓好落实。于5月2日,县政府主要领导、分管领导分别作出批示,由县政务管理办按自治区、钦州市的要求,结合我县实际,拟订浦北县2017年政务公开工作实施方案,并呈报县政府审定后印发给了各镇(街道)人民政府(办事处)执行。

三、主要内容

该方案提出了六个方面的工作要点,并明确了牵头部门和职责分工。

一是以政务公开助力稳增长。强预期引导,推进减税、降费、降低要素成本信息公开,推进重大建设项目和公共资源配置信息公开,推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。二是以政务公开助力促改革。推进“放管服”改革信息公开,推进国资国企改革信息公开,推进农牧业供给侧结构性改革信息公开,推进财税改革信息公开。三是以政务公开助力调结构。推进发展新产业、培育新动能工作公开透明,推进化解过剩产能工作公开透明,推进消费升级和产品质量提升工作公开透明四是以政务公开助力惠民生。推进扶贫脱贫和社会救助信息公开,推进环境保护信息公开,推进教育卫生领域信息公开,推进食品药品安全领域信息公开。五是以政务公开助力防风险。围绕防范金融风险推进公开,围绕促进房地产市场平稳健康发展推进公开。六是增强政务公开实效。全面落实“五公开”工作机制,进一步健全解读回应机制,加强政务公开平台建设,依法规范依申请公开工作,进一步理顺管理体制。





2017年5月11日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭