首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县人民政府办公室关于推行浦北县人民政府部门权力清单和责任清单 “两单融合”的通知》的政策解读

发布日期:2017-05-19 08:24   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

为全面贯彻落实党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神和自治区党委、政府的改革部署,按照中央、自治区深化权责清单工作、推行权力清单和责任清单“两单融合”的新精神、新要求,结合我县实际,制定了《浦北县人民政府办公室关于推行浦北县人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知(浦政办通〔2017〕40号)正式实施。为确保各部门(单位)更好理解文件精神,精确掌握推行浦北县人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”工作内容和范围及主要任务,现对该文件进行解读。

一、《浦北县人民政府办公室关于推行浦北县人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知》出台的背景

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推行市、县(市、区)人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知》(桂政办电〔2017〕54号)和《钦州市人民政府办公室关于推行市、县区人民政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的通知》(钦政办电〔2017〕80号)精神,要求县区在2016年推行县政府部门权力清单制度工作取得阶段性成效的基础上,进一步调整完善县政府部门权责清单,将责任清单与权力清单相对应,逐一厘清与行政权力相对应的责任事项,实现权责一致,两单融合,并依法公开。

二、推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的必要性和重要性

推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”,是中央、自治区统一部署的一项新任务,是实行权责对应,强化对权力运行约束的需要,是规范权力运行、建设法治政府、廉洁政府的重要途径 ,是明确责任主体,接受社会监督的重要措施。

三、推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”的意义

推行政府部门权力清单和责任清单“两单融合”工作,逐一厘清与行政权力对应的责任事项、追责情形,理清责任事项依据和追责依据,进一步清理规范部门行政权力,推动简政放权,规范了行政权力运行,加强了社会对部门的权责进行“有法必依,有责必追”监督。

 

 


2017年5月17日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭