首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县人民政府关于印发浦北县 国有资金投资建设项目管理暂行办法》 (浦政发[2017]11号)文件的解读

发布日期:2017-05-20 18:19   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

关于《浦北县人民政府关于印发浦北县

国有资金投资建设项目管理暂行办法》

(浦政发[2017]11号)文件的解读

 

为加强全县国有资金投资建设项目的管理,能防止建设资金流失,防范债务风险,预防腐败,确保投资建设项目顺利进行。印发《浦北县国有资金投资建设项目管理暂行办法》(浦政发[2017]11号,以下简称《暂行办法》),可为我县建设有计划、有步骤地组织实施,促进我县县域经济可持续发展提供可靠的制度保障。现将相关政策解读如下:

一、出台《暂行办法》的必要性

随着城镇化建设步伐的加快,我县经济快速发展。但城市发展中存在的工程造价管理“三超”现象、项目签证腐败、施工监管不力、招商招标不透明等不足日益突出。为有效解决城市经济发展中的突出问题,努力营造有法可依、秩序顺畅、公开透明、兴兴向荣的经济发展环境,进一步完善对我县投资建设项目的管理,杜绝“三超”工程、投资无底洞现象、豆腐渣工程、腐败工程,非常有必要修订《浦北县国有资金投资建设项目管理暂行办法》。

二、《暂行办法》的主要内容

《暂行办法》共四十四条,主要对本县区域内国有资金投资建设项目的立项、审批、项目报建手续、项目招标、项目建设签证、施工合同签订、安全监督手续、工程质量责任制度、工程造价、工程监理、质量控制、安全生产、合同违约、项目竣工验收,对建设资金的管理和审计决算等内容作出规定。

三、《暂行办法》起草的法律依据

1.《中华人民共和国审计法》;

2.《中华人民共和国安全生产法》;

3.《中华人民共和国城乡规划法》;

4.《中华人民共和国招标投标法》;

5.《中华人民共和国合同法》;

6.《中华人民共和国建筑法》;

7.《中华人民共和国预算法》;

8.《中华人民共和国建设工程质量管理条例》;

9.《建设工程安全生产管理条例》;

10.《建设项目竣工验收管理办法》;

11.《建设工程价款结算暂行办法》;

 

                                 

                          

                            2017 5月18 

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭