首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

2017年社会保险扩面征缴工作方案政策解读

发布日期:2017-05-20 09:02   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、政策依据

《中华人民共和国社会保险法》、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西壮族自治区企业职工基本养老保险自治区级统筹政府责任分担暂行办法的通知》(桂政发〔2013〕10号)和《钦市人民政府关于印发钦州市企业职工基本养老保险市级统筹政府责任分担暂行办法的通知》(钦政办〔2014〕136号)文件规定,企业职工基本养老保险实行各级政府责任分担机制,为化解我县财政承担责任风险,需要开展社会保险扩面征缴工作,促进社会保险征缴收入。

二、开展社会保险扩面征缴的范围

1.正常缴费的单位及个体工商户、灵活就业人员;

2.应参保但尚未参保的单位;

3.已参保但未申报、少报缴费人数和缴费基数的单位;

4.历年欠缴社会保险费的单位;

5.符合参保条件尚未参保或中断缴费的个体工商户、灵活就业人员;

6.机关事业单位中未纳入机关事业单位职工退休制度的非在编且不属财政统发工资的人员;

.城乡居民养老保险重点要做好已参保人员的缴费工作及城乡重度残疾人、贫困残疾人、城镇“三无人员”、农村五保供养对象和城乡低保对象等特殊困难群体的参保工作。

三、列入年度绩效考评和考核工作

社会保险工作是事关人民群众切身利益的一项重要民生工程,既涉及到自治区对市、市对县的绩效考评工作,又涉及党政领导班子和党政正职政绩考核工作,是一项硬性指标任务。

 

 

               

                      2017年5月18日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭