首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县2017年政策性农业保险实施方案》政策解读

发布日期:2017-05-20 14:48   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

根据广西壮族自治区人民政府《关于加快发展政策性农业保险进一步促进农业持续稳定发展的若干意见》(桂政发〔2013〕55号)、《关于鼓励开展地方特色农产品保险的若干指导意见》(桂政办函〔2014〕74号)和财政厅《关于提前下达2017年政策性农业保险工作的通知》(桂财金〔2016〕74号)精神,为有效推进我县2017年政策性农业保险工作,不断提升农业应对灾害风险能力,完善政策性农业保险经营机制,规范政策性农业保险运作行为,促进全县农业健康稳定发展和农民收入倍增计划的实现。结合我县实际,制定《浦北县2017年政策性农业保险实施方案》。

农业保险作为扶持农业发展的一项政策工具,主要通过建立农业生产风险支持保护体系,减轻农民因灾造成的损失,促进农民增收、农业增效。

一、政策背景

(一)中央高度重视

我国从20世纪80年代开始试办农业保险,20世纪90年代后,由于种种原因,农业保险业务逐渐萎缩。2000年以来,随着“三农”问题越来越受到社会关注,党中央、国务院陆续出台了相关政策支持“三农”发展。农业保险作为支持“三农”发展的扶持政策之一,也得到了中央高度重视。我国农业保险已经不仅仅是防范自然风险的管理手段,而且更多地融入到我国现代农业建设各个环节,在农村金融体系建设、农业产业化结构调整和转型升级中发挥更多作用。国务院于2012年10月24日发布了《农业保险条例》(国务院第629号令),这是目前层次最高的一部农业保险法规,对规范农业保险活动、保护农业保险活动当事人的合法权益作出了明确规定。从2004年至今,连续12年的“中央一号”文件都对建立农业保险制度提出了明确目标和要求,为农业保险政策的出台提供了契机和依据。

(二)农业生产风险化解的迫切需要。

我国是世界上灾害频发、受灾面广、灾害损失严重的国家之一。近年来,随着全球气候变暖,各种自然灾害频发,农作物病虫害、动物流行病等日益严重,给农村经济带来了很大冲击,给农民造成了巨大的经济损失。对农民因灾造成的损失,我国一般采取财政拨款求助的方式,由于资金有限,只能解决受灾农户的基本生活需要,并不能帮助农民恢复再生产。因此,政府迫切需要为农民寻求一种更为有效的灾害补偿方式。农业保险作为一种风险管理手段,通过事前收取保费、保险机构承担赔付责任的市场化途径化解农业风险,能有效减轻灾害造成的损失,帮助受灾农户恢复再生产。既减缓了政府压力,又有利于财政资金使用的公开、公平、公正。

(三)顺应世贸组织(WTO)规则的要求

我国作为为世贸组织成员国,按照世贸组织规则,各国必须逐步开放农产品产场,并减少对农业的直接补贴。但对政府为农业保险提供的保费补贴属于“绿箱”政策不予限制。各成员国都利用了这一规则,通过政府支持开办农业保险,建立本国农业支持保护体系。因此,我们应充分利用世贸组织规则,积极开展农业保险,以抵销因减少对农产品的直接补贴给农业带来的影响。

(四)国际上已有成熟经验可供借鉴

农业保险是世界各国政府支持农业生产的普遍做法,已成为农民和政府规避农业自然灾害风险的重要工具,目前已有40多个国家建立了政策性农业保险体系。无论是在欧美、日本等发达国家,还是在印度、巴基斯坦、孟加拉等发展中国家,政府为农业保险提供保费补贴是通行做法。

二、政策主要内容

(一)基本定位

农业保险是市场化的惠农机制,政府通过保费补贴等政策手段,调动农户参保积极性,逐步培育农业保险市场。政府承担的保费补贴应合理,不主张政府包办、全额买单。同时,农业保险同其他财险一样,由保险经办机构按照保险规律和市场原则定价。政府不干涉保险经办机构在承保、查勘、定损、理赔、再保险等方面的具体经营。

(二)基本原则

农业保险保费补贴政策作为一种新型的财政支农方式,在分散农业风险、补偿农业损失、提高农业生产能力和促进农民增收方面发挥着积极作用。从财政部出台农业保险政策的指导思想及近几年的工作实践看,做好农业保险工作,仍然需要坚持“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”四项基本原则。

(三)补贴品种

我县开展政策性农业保险险种主要有:水稻、糖料蔗、马铃薯、水果(香蕉、荔枝、百香果、番石榴、等品种)、森林(商品林、公益林)种植和能繁母猪、育肥猪、奶牛养殖等险种。


2017年5月18日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭