首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查办法政策解读

发布日期:2017-05-20 15:27   来源:   作者:浦北县工信局  

一、出台背景

固定资产投资项目节能审查制度自2010年实施以来,在提高新上项目能效水平,从源头控制不合理能源消费,促进完成节能目标等方面发挥了积极作用。为推进简政放权,做好节能审查“放管服”工作,落实新修订的《节约能源法》,201612月,国家发改委印发了《固定资产投资项目节能审查办法》(国家发展改革委令第44号,以下简称《办法》)。《办法》自201711日起施行,《固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法》(国家发展改革委令第6号)同时废止。为确保我省贯彻落实好《办法》,,我委制定印发了《广西壮族自治区固定资产投资项目节能审查办法》。

二、主要内容

办法所称节能审查,是指根据节能法规、标准,对项目节能评估文件进行审查并形成审查意见, 或对节能登记表进行登记 备案的行为。 第四条 固定资产投资项目节能评估文件及其审查意见、节 能登记表及其登记备案意见,作为项目审批、核准或开工建设的前性条件以及项目设计、施工和竣工验收的重要依据。 未按本办法规定进行节能审查,或节能审查未获通过的固定 资产投资项目,项目审批、核准机关不得审批、核准,建设单位 不得开工建设,已经建成的不得投入生产、使用。 第五条 自治区各级发展改革部门负责固定资产投资项目节能评估和审查制度的实施和监督。

三、新《办法》内容的主要变化

1 固定资产投资项目节能评估按照项目建成投产后年能源消费量实行分类管理。

2、年综合能源消费量 1000 3000 吨标准煤 (不含 3000 吨,下同),或年电力消费量 200 万至 500 万千瓦时,或年石油 消费量 500 1000 吨, 或年天然气消费量 50 万至 100 万立方米 的固定资产投资项目,应单独编制节能评估报告表。

3、由国家发展和改革委员会核报国务院审批或核准的项目以 及由国家发展和改革委员会审批或核准的固定资产投资项目, 其 节能评估文件由自治区发展和改革委员会初审后与可行性研究报告或项目申请报告一同上报国家有关部门。

4、固定资产投资项目竣工后, 应当向负责该项目节能审查的发展改革部门申请节能验收。 相关发展改革部门应当在接到验收申请之日起 5 个工作日内进行节能验收或委托项目所 在地发展改革部门验收,出具节能验收意见。

5、建设单位以拆分项目、提供虚假材料等不正当 手段通过节能审查的, 由节能审查机关撤销对项目的节能审查意见或节能登记备案意见,由项目审批、核准机关撤销对项目的审 批或核准。

四、工作要求

各市、县(市、区)发展改革部门可根据本办法,研究制定具体实施方案,本办法自发布之日起施行。 2008 4 30 日起施行的 《广西壮族自治区固定资产投资项目节能评估和审查管理 办法(试行)》(桂发改投资〔2008336 号)停止执行。


                                                      2017年5月20日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭