首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县实施商标战略加快品牌强县建设 工作实施方案》政策解读

发布日期:2017-05-25 15:59   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、商标的概念

商标是商品的生产者、经营者在其生产、制造、加工、拣选或者经销的商品上或者服务的提供者在其提供的服务上采用的,用于区别商品或服务来源的,由文字、图形、字母、数字、三维标志、声音、颜色组合,或上述要素的组合,具有显著特征的标志,是现代经济的产物。在商业领域而言,商标包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可作为商标申请注册。经国家核准注册的商标为“注册商标”,受法律保护。

二、商标的作用

商标通过确保商标注册人享有用以标明商品或服务,或者许可他人使用以获取报酬的专用权,而使商标注册人受到保护。从广义上讲,商标通过对商标注册人加以奖励,使其获得承认和经济效益,而对全世界的积极和进取精神起到促进作用。商标保护还可阻止诸如假冒者之类的不正当竞争者用相似的区别性标记来推销低劣或不同产品或服务的行为。这一制度能使有技能、有进取心的人们在尽可能公平的条件下进行商品和服务的生产与销售,从而促进国际贸易的发展。

商标是产品与包装装潢画面的重要组成部分,设计精美、寓意深刻、新颖别致、个性突出的商标,能很好地装饰产品和美化包装,使消费者乐于购买。

三、商标的种类

(一)商标结构:1.文字商标2.图形商标3.字母商标.4.数字商标5.三维标志商标 6.颜色组合商标 7.(上述1~6的)组合商标8.音响商标 9.气味商标 10.位置商标。

(二)商标使用者:1.商品商标2.服务商标 3.集体商标 。

(三)商标享誉程度:1.普通商标2.省著名商标3.中国弛名商标 。

四、商标的注册

(一)办理途径:

申请注册商品商标或服务商标有两条途径

1.委托在商标局备案的商标代理机构办理。

2.申请人直接到商标局的商标注册大厅办理。

(二)申请注册商品商标或服务商标办理步骤

1.查询――2.确认能否注册——3.准备申请材料——4.提交商标注册申请——5.下发受理通知书——6.进行实质审查——7.准许注册——8.进入公示期――9.公示期无异议——10.核发商标注册证书。

五、当前我县商标基本情况

目前,县内企业及个体工商户有效注册商标208个,其中广西著名商标11个,分别是:“世彪”、“桂合”、“健美乐”、“丹竹液”、“荔花”、“官垌”、“浦生”、“金塑”、“联邦科源”、“珠乡”;中国弛名商标0个;地理标志商标0个。

六、今后我县商标发展方向及目标

为深入推进我县商标品牌战略实施,实现商标兴企,品牌兴县战略,不断集聚和释放经济发展新动能,到2020年,力争全县注册商标总数500件以上,其中:中国弛名商标总数2件以上;广西著名商标30件以上;地理标志商标3件以上。为实现以上目标,主要从以下几方面开展工作:

(一)根据县委县政府的部署和要求,依托我县近期获得的“世界长寿之乡”称号为契机,以浦北县金投建设投资有限公司为申请主体,工商部门发挥职能作用,提供政策支持协助推进,正式启动“世界长寿之乡”产业品牌注册,年内实现注册商标100个以上。

(二)加快培育农业品牌,提升工业品牌,发展服务品牌,大力开展一企一标,一社一标建设,力争到2020年实现每家规模以上工业企业,农业龙头企业,农民专业合作社,服务重点企业和特色精品农业,发达乡村等最少拥有一件自已的商标,全县实现商标注册总数达500件以上。

(三)加大对弛名商标的扶持力度,鼓励企业争创弛名商标,重点支持我县行业领军企业:桂合集团、新科药业等争创弛名商标,力争到2020年全县实现中国弛名商标总数2件以上。

(四)继续加大地方支柱产业的扶持力度,深入企业引导和辅助产业走上品牌兴县之路,培育一批有较高知名度的商标品牌,做大做强制造业品牌,农产品品牌,鼓励服务业品牌发展,力争2020年全县实现有效著名商标总数30件以上。



2017年5月23日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭