首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县开展分级诊疗工作实施方案》 的政策解读

发布日期:2017-05-27 15:13   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

根据《广西壮族治自区人民政府办公厅关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》(桂政办发〔2016〕1号)、《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市开展分级诊疗工作实施方案的通知》(钦政办〔2016〕133号)精神,制定本实施方案。  

一、总体要求 

按照以人为本、群众自愿、统筹城乡、创新机制的原则,以加快构建区域医疗联合体为载体,以提高基层医疗服务能力为重点,以慢性病、常见病、多发病为突破口,综合运用医疗、医保、价格、宣传等手段,完善上下联动、对口支援、增强能力、签约服务、政策引导等机制,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医格局。

二、关于科学构建分级诊疗服务体系

(一)明确各级各类医疗机构诊疗服务功能定位。

(二)强化基层医疗卫生机构服务能力。

(三)着力提升县级公立医院综合能力。

(四)完善接续性医疗服务体系。

(五)推进医疗资源共享。

三、关于规范分级诊疗工作要求

(一)明确分级诊疗转诊程序。

(二)规范分级诊疗审批程序。

(三)实施分级诊疗医保差异化支付。

(四)实施上下联动预约诊疗服务。

(五)加强分级诊疗转诊接诊管理。

(六)建立特殊情况转诊管理机制。

四、关于建立健全分级诊疗保障机制

(一)强化医疗资源规划与配置

强化区域卫生规划和医疗机构设置规划在医疗资源配置方面的引导和约束作用。

(二)建立基层签约服务制度

通过政策引导,推进居民或家庭自愿与签约医生团队签订服务协议。签约服务从老年人、儿童、孕产妇、慢性病患者和严重精神障碍患者、残疾人等重点人群,逐步扩展到普通人群。明确签约服务内容和签约条件,确定双方责任、权利、义务及其他有关事项。规范签约服务收费,完善签约服务激励约束机制。

(三)加强全科医生队伍建设

通过基层在岗医生转岗培训、全科医生定向培养、提升基层在岗医生学历层次等方式,多渠道培养全科医生,并逐步向全科医生规范化培养过渡。加强全科医生规范化培养基地建设和管理,规范培养内容和方法,提高全科医生的基本医疗服务和公共卫生实践能力。

(四)加快医疗服务信息化建设

加快全民健康保障信息化工程建设,建立钦州市医疗卫生信息平台,实现电子健康档案和电子病历的连续记录和不同级别、不同类别医疗卫生机构之间的信息共享,确保转诊信息畅通。推进就医一卡通,促进跨地域、跨机构就诊信息共享。

(五)推进医保支付制度改革

提高医保管理服务水平,发挥基本医疗保险、城乡居民大病保险和商业健康保险对医疗服务供需双方的引导和对医疗费用的控制作用。推进医保支付方式改革,积极推行以总额控制为前提,按病种付费为主的医保支付制度改革,体现中西医同病同价;实行县、乡一体化管理的医疗卫生机构,由县级公立医院转诊至乡镇卫生院进行康复治疗的基本医疗保险参保患者,予以免收乡镇卫生院再次住院起付线。发挥基本医疗保险对参保群众就医行为的引导作用,推进建立县域内分级诊疗模式。

(六)科学合理制定和调整医疗服务价格

进一步探索按不同级别医疗机构功能定位制定医疗服务项目价格,对医疗机构落实功能定位、患者合理选择就医机构形成有效的激励引导。根据价格总体水平调控情况,按照“总量控制、结构调整、有升有降、逐步到位”的原则,在降低药品、医用耗材费用和大型医用设备检查治疗价格的基础上,提高诊疗、手术、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格。理顺医疗服务比价关系,建立医疗服务价格动态调整机制。

(七)加强医疗服务质量监管

卫生计生部门要进一步健全完善医疗服务行为、医疗质量安全监管机制,重点加强费用控制,指导医疗机构加强医疗质量安全管理。基本医保管理部门要加强对医保定点医疗机构的监管,将医保对医疗机构医疗服务行为的监管延伸到对医务人员医疗服务行为的监管。加大对推诿拒收病人、降低服务标准、骗保欺诈行为的处罚力度,维护参保患者合法权益。建立和完善二级以上医院和基层医疗卫生机构绩效考核制度,将功能定位落实情况、分级诊疗制度实施情况等纳入绩效考核,考核结果作为财政投入、医保支付、院长任职的重要依据。



2017年5月27日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭