首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县2017年度“双随机一公开”抽查 实施方案》政策解读

发布日期:2017-05-29 18:11   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

为进一步落实好“双随机一公开”重点工作,结合我县实际,制定了《浦北县2017年度“双随机一公开”抽查实施方案》,现解读如下。

一、起草背景及过程

全面推行“双随机、一公开”监管,实现随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况和结果及时向社会公开,是深化行政体制改革,加快转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新具有重要意义。李克强总理多次作出批示,并召开会议进行安排部署,要求市场监管事项和其他执法事项均要开展“双随机一公开”抽查,今年年底前实现执法领域全覆盖。自治区党委、自治区政府高度重视“双随机一公开”监管工作。按照《国务院关于印发2015年推进简政放权放管结合转变政府职能工作方案的通知》(国发〔2015〕29号)、《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)和《钦州市人民政府办公室关于印发钦州市实施“先照后证”改革后加强事中事后监管工作的通知》(钦政办发〔2016〕83号)等文件要求,由县工商局牵头全县“双随机一公开”监管工作。形成的《浦北县2017年度“双随机一公开”抽查实施方案》,经县政府批准后印发执行。

二、主要内容

方案包括工作目标、方法步骤、工作要求三部分内容。

(一)工作目标。提出全面推行“双随机一公开”监管,建立随机抽查事项清单、检查对象名录库和执法人员名录库,制定随机抽查工作细则,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,今年要达到随机抽查事项实现100%全覆盖的目标任务。

(二)方法步骤。4项内容:一是建立健全“一单两库一细则”,主要是建立健全“双随机”抽查事项清单、市场主体名录库、检查人员名录库,制定随机抽查工作细则;二是规范执法检查流程,主要是积极探索开展联合检查、合理确定抽查比例和频次、合理选择检查方式等;三是做好抽查的组织实施;四是建立健全配套工作机制,主要是形成统一市场监管信息平台、健全“双随机”抽查与社会信用体系衔接机制。

(三)工作要求。5项:一是加强组织领导,强化对各地、各部门的督促指导;二是严格落实责任,突出抓好落实,建立工作任务台帐,按时间节点推进落实;三是严格抽查纪律,强化全程监督,确保抽查工作公开、公正、透明;四是加强督促检查,健全完善督查考核体系,进行跟踪督查和定期考评;五是加强宣传培训,注重宣传培训,扩大社会知晓度和影响力,提高依法行政能力。

 

 

2017年5月27日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭