首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于制订浦北县开展安全生产 隐患大排查大整治工作方案的政策解读

发布日期:2017-06-04 13:39   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、出台背景

为了深刻吸取南宁市“4·10”、崇左“4·25”、山东威海市“5·9”等道路交通事故和钦州港区“5·12”硫酸泄漏事件教训,认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导同志关于加强安全生产工作重要批示指示精神,按照自治区党委、自治区人民政府和钦州市委市政府决策部署,进一步强化安全生产红线意识,有效管控重大安全风险,彻底排除重大安全隐患,堵塞安全监管漏洞,落实安全防范措施,坚决防范遏制重特大事故发生,确保全县安全生产形势持续稳定好转,为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境。

二、主要内容

方案包括大排查大整治范围、组织领导、大排查大整治时间、大排查大整治内容、大排查大整治方式、有关要求六个部分。

方案明确大排查大整治范围和内容。明确各镇(街道)政府(办事处)及有关有关部门安全生产责任,以及各类生产经营单位安全生产主体责任。明确突出重点行业(领域)以及排查整治内容,确定牵头单位、配合单位。

开展大排查大整治采取单位自查与政府督查相结合、全面排查与突出重点相结合、地方排查与行业排查相结合、督促排查与推动整改相结合等方式。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各镇(街道)、县安委会各成员单位要充分认识这次全县安全生产大排查大整治对为党的十九大胜利召开创造稳定的安全生产环境的重大意义,把大排查大整治作为当前安全生产的首要任务,加强领导,认真抓实抓好。要层层落实安全生产责任制,主要负责同志要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好大排查大整治和督查工作。

(二)精心组织,务求实效。各镇(街道)、县安委会各成员单位要根据本通知精神,结合实际,制定大排查大整治实施方案,周密安排,细化任务,落实责任,改进方式方法,增强针对性和实效性,确保大检查全面彻底、不走过场。要以此次大排查大整治为契机,进一步强化安全监管,深化安全整治,夯实安全生产工作基础。

(三)深入排查,及时整改。坚持边排查边整治,以排查促整治。对排查中发现的隐患和问题,能整改的要立即采取有效措施予以整改;暂时不能立即整改的,要制定并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实;对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改。各有关部门要将排查发现的重大事故隐患和安全问题及时上报上级政府,并做好整改情况的跟踪督导。

(四)认真分析,全面总结。各镇(街道)和县安委会各成员单位在认真、深入检查的基础上,客观全面、实事求是地进行总结,形成有情况、有分析、有建议措施的大检查工作报告。



2017年62日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭