首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于制订《全县开展防控和打击非法使用 工业废酸废料等危险化学品的专项整治 工作方案》的政策解读

发布日期:2017-06-09 09:43   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

《浦北县人民政府办公室关于印发全县开展防控和打击非法使用工业废酸废料等危险化学品的专项整治工作方案的通知》(以下简称《工作方案》)是认真贯彻落实自治区、市领导同志关于安全生产工作一系列重要指示批示,是强化红线意识、底线思维的具体体现,是标本兼治、重在治本的系统解决方案。

一、出台背景

十八大以来,党中央、国务院高度重视安全生产工作,习近平总书记多次作出重要指示批示,要求坚守“发展决不能牺牲安全”这条红线。2016年12月9日,党中央国务院印发《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,明确了安全生产工作的指导思想、基本原则、目标任务和工作措施。危险化学品由于具有易燃易爆、有毒有害的物质特性和涉及生产生活各个方面的使用特点,是安全生产工作的重点和难点,凸显了做好危险化学品安全工作的重要性,尤其是钦州港化工园区硫酸泄露事故发生后,将危险化学品安全工作推到了更加重要的位置。

近年来,全县各镇(街道)、各部门、各单位深入贯彻党中央、国务院、自治区党委、自治区政府和市委、市政府决策部署,全面落实县委、县政府关于安全生产工作的要求,持续深入开展安全生产“打非治违”工作,取得明显成效。但是,非法使用工业废酸废料等危险化学品等非法违法行为仍未得到有效遏制,依然是当前导致事故发生的重要原因。

二、主要内容

《工作方案》包括总体要求和工作目标、领导机构、整治内容、时间步骤、工作要求五个部分。明确了开展防控和打击非法使用工业废酸废料等危险化学品专项整治内容和时间步骤,要求各镇人民政府(街道办事处)各有关部门从2017年6月至2017年9月开展深入整治,并取得阶段性成果。

三、工作要求

1、县安监、环保、公安、食品药品监管、工信等部门要各司其职,密切配合,齐抓共管,加大严格防控和从严打击的力度。各镇人民政府(街道办事处)要将防控非法使用工业废酸废料等危险化学品的工作布置落实到村,各镇人民政府(街道办事处)、村(社区)要落实专人监控,建立网格化巡查举报制度,一旦发现非法使用工业废酸废料等危险化学品行为,立即向安监、环保、公安等部门报告,由相关职能部门依法依规及时打击处理。

2、各镇人民政府(街道办事处)负责收集本辖区范围村(社区)防控人员名单,按“属地管理”原则抓好本辖区防控非法使用工业废酸废料等危险化学品工作,并将负责防控工作分管领导名单(姓名、职务、联系方式等)于6月  日前报送县安监局、环保局、公安局,以便统筹协调有关工作。

3、县安监局、环保局近期要牵头相关部门,对各镇(街道)开展防控非法使用工业废酸废料等危险化学品工作进行巡查、监督和指导,加强日常防范和监督,确保及时消除安全隐患,不出现安全事故。

4、各镇人民政府(街道办事处)、各有关部门要高度重视,以严上加严、细上加细、实而又实的工作作风,认真组织开展好这次专项整治,发现问题、及时汇报、及时采取措施、及时处理。各镇人民政府(街道办事处)各有关单位要依照本方案要求,制定本辖区、本行业领域具体实施方案,于6月   日前报送县政府、县安委办。7月3日、8月3日、9月3日前将每个阶段工作开展情况报送县政府、县安委办。9月25日前将专项整治总结报告报送县政府、县安委办。此次专项整治结束后,各有关单位、各镇人民政府(街道办事处)要根据安全生产“党政同责、一岗双责”责任体系和各自职责继续开展防控和打击非法使用工业废酸废料等危险化学品工作,确保2018年春节前我县安全生产形势持续稳定向好。



2017年6月7日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭