首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于浦北县整县推进高标准基本农田土地整治重大工程实施方案的政策解读

发布日期:2017-06-11 15:44   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、编制实施方案背景

为了确保完成我区2020年前建成2725万亩高标准农田建设任务,充分发挥土地整治平台的作用,加大土地整治支持脱贫攻坚工作力度。自治区财政厅、国土资源厅组织开展了第三期整县推进高标准基本农田土地整治重大工程(以下简称“整县三期”)竟争性立项工作,根据竟争性分配评审结果,同意全区整县三期共安排资金255066066万元,实施规模193.93万亩,计划建成高标准农田143.45万亩。其中我县申报整县三期项目纳入自治区国土资源厅整县推进高标准基本农田土地整治重大工程备选库。

为保障该重大工程建设实施工作规范、有序、及时、高效开展,依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发全区“十二五”高标准基本农田建设实施方案的通知》(桂政办法〔2013〕63号)、《自治区国土资源厅 财政厅关于印发<整县推进高标准基本农田整治重大工程总体实施方案>的通知》(桂国土资发〔2013〕46号)等文件要求,结合我县实际,编制浦北县整县推进高标准基本农田土地整治重大工程实施方案(以下简称实施方案)。

二、编制实施方案的依据

(一)《自治区国土资源厅 财政厅关于印发<整县推进高标准基本农田整治重大工程总体实施方案>的通知》(桂国土资发〔2013〕46号)

(二)《广西壮族自治区国土资源厅 广西壮族自治区财政厅关于实施第三期整县推进高标准基本农田土地整治重大工程的通知》(桂国土资发〔2017〕24号)

(三)《广西壮族自治区国土厅 财政厅关于印发整县推进高标准基本农田土地整治重大工程实施指导意见》(桂国土资发〔2015〕10号)

三、制定《实施方案》的重要性

一是明确目标任务。2017年5月开始至2018年12月结束,以土地整治项目为平台,统一规划、统筹资金,在我县石埇等9个镇共38个行政村开展整县推进高标准基本农田土地整治重大工程建设,建设总规模8208.5492公顷(其中耕地4813.1716公顷,基本农田4243.5334公顷),计划总投资1.4804亿元。项目建成后预计新增耕地178.3763公顷,建成高标准基本农田6383.1925公顷,粮食增产0.23万吨/年。通过开展土地整治,促进农田集中规模经营,提高耕地质量,改善农村生产条件。

二是加强组织领导。为切实加强对我县整县三期项目的组织领导,确保全面完成上级下达我县的目标任务,成立整县三期项目工作领导小组,周密部署,统筹安排,组织和加强整县三期项目建设。

三是签订责任状。县与各有关镇、部门签订《整县推进高标准基本农田土地整治重大工程责任状》,明确整县推进重大工程建设目标、责任、和义务、完成时限等内容,确保各子项目工程按期、保量、保质完成。

四是实行绩效考评。县将整县三期项目列入有关镇、部门绩效考评,对未按计划进度实施、工程质量不达标、资金使用违规违纪、未完成预定任务目标的,按有关规定进行问责。

五是明确职责分工。按照“政府主导、国土搭台、部门联动,农民自主参与”的组织方式,明确分工,落实责任,确保整县三期项目顺利开展。




2017年6月9日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭