首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

浦北县工商局公务卡管理使用暂行办法政策解读

发布日期:2017-06-16 11:55   来源:   作者:浦北县工商局  
 

一、制定《公务卡管理使用暂行办法》以下简称《办法》的目的意义

主要是为了落实有关进一步深化国库集中支付制度,推进公务卡制度改革的要求,规范财务管理,加强财务监督,提高公务支出透明度,减少现金支付结算。

二、我局制定《办法》的依据

依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区推行公务卡制度实施方案的通知》(桂政办发〔200853号)、《银行卡业务管理办法》(银发〔199917 号)等相关文件。

 三、公务卡的性质、用途

公务卡是指具有一定信用额度的银行信用卡,具有财政财务管理的独特属性,主要用于日常公务支出和财务报销。公务卡操作可以概括为“银行授信额度,个人持卡支付,单位报销还款,财政实施监控”。 

四、我局办理公务卡人员范围

办理公务卡必须是我局在编在岗的干部职工。离退休职工、临时工不在公务卡办卡之列。

五、哪些经费支出必须使用公务卡

按照财政部门要求,暂在财政预算资金使用公务卡。

六、哪些业务上要求使用公务卡

主要包括如办公费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费费、公务用车运行维护费等。

七、我局公务卡由哪家银行办理

我局公务卡由办理国库支付业务的代理银行办理,目前是建设银行浦北支行。

八、《办法》实施日期和解释部门

本办法自2017615日起施行,由财务股负责解释。

               

 

            浦北县工商行政管理局     

               2017615

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭