首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

浦北县加大力度发展五大特色优势产业政策解读

发布日期:2017-06-16 16:04   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

2017年6月2日,我县下发《浦北县人民政府关于加大力度发展五大特色优势产业的通知》(以下简称《通知》),现将政策解读如下:

一、为什么出台《通知》?

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步调整精准脱贫摘帽标准及认定程序的通知》(桂政办发〔2017〕41号)文件精神,贫困村脱贫摘帽标准第一点:有1—3 个特色产业(在该县确定的2—5 个特色产业中选定),且覆盖全村60%以上(含)贫困户。因此,为使贫困村能达到“有特色产业”的脱贫摘帽标准,我县出台了《通知》(浦政办发〔2017〕27号)。

二、特色优势产业的基本内涵

根据《自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于明确贫困县重点发展的特色优势产业的通知》(2016年6月13日下发到各扶贫开发重点县)的文件精神,特色优势产业的基本内涵如下:

(一)种植业:柑橘、香蕉、芒果、葡萄、荔枝龙眼及其他水果(如柿、桃、李、梨等);甘蔗、茶园、桑园及其他经济作物(如蔬菜、中草药、食用菌等)。

(二)养殖业:牲畜(含牛、马、羊、猪等)、家禽(含鸡、鸭、鹅等)、水产养殖。

(三)林业:核桃、板栗、油茶、用材林(松木、杉木、桉树等)。

(四)乡村旅游、农副产品加工等产业。

三、我县五大特色优势产业概况

根据《自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于报送脱贫攻坚主导产业材料的通知》(桂扶产业发〔2017〕8号)文件精神,遴选的5个产业要有比较明显区域优势、较广发展空间、较大市场需求、较高科技含量、较强带动效应、适合绝大多数贫困户发展的主导产业,并另外遴选3个产业作为备选主导产业。为确保每个贫困村都有特色产业,县产业办组织有关专家商议,并3次到5个产业生产现场查看,反复对比,综合平衡各部门意见,最后根据地理环境、自然条件,结合优势产业和农民传统生产习惯,并参照《自治区扶贫开发领导小组产业开发专责小组关于明确贫困县重点发展的特色优势产业的通知》(2016年6月13日下发到各扶贫开发重点县)精神,选定五大特色优势产业:

(一)富硒农产品产业。包括富硒粮食、富硒花生、富硒百香果、富硒八角、富硒食用菌等富硒产业。

(二)牲畜产业。包括生猪(含黑猪、白猪)、牛、羊等养殖业。

(三)生态旅游业。包括乡村旅游区、农家乐、休闲农庄等产业。

(四)荔枝产业。包括黑叶荔、妃子笑、桂味、鸡嘴荔等名优荔枝种植业。

(五)水产养殖业。包括四大家鱼(草鱼、青鱼、链鱼、鳙鱼)、鲤鱼、罗非鱼等淡水养殖业。

另外遴选家禽、柑橘、茶叶等3个产业作为备选主导产业。

四、发展五大特色优势产业的亮点、难点、重点

(一)亮点

通过加大力度发展五大特色优势产业,带动每个贫困村形成1个以上主导产业,发挥扶贫产业的“造血”功能,确保贫困户有增收项目,在发展产业中得到实惠。

(二)难点

我县农产品资源丰富,农业优势产业众多。各贫困村由于地理位置、气候条件、传统产业、群众意愿等存在较大差异,相当部分贫困村的优势产业并不在全县五大特色优势产业范围之内,短时间内较难推进。

(三)重点

发展五大特色优势产业,重点在于形成比较完整的“特色产业+农业新型经营主体+产业基地+贫困户”等产业链条,发展产业里的精优品种(如官垌鱼、“浦黑大帅”黑猪)等,打造特色农业示范区,有深加工,有存储冷链、电商销售,提高产品附加值等。

五、五大特色优势产业的发展措施

根据区、市有关文件精神,扶贫政策、项目资金将重点向五大特色优势产业倾斜,通过向贫困户发放生产物资,或小额信贷、量化到户带资入股、以奖代补等形式鼓励龙头企业带动贫困户发展优势产业,并做好贫困村、贫困户的产业技术培训等,不断提高特色优势产业的产量、质量,促进贫困村、贫困户增收脱贫。



2017年6月2日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭