首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作 方案的通知》的政策解读

发布日期:2017-06-30 17:24   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

《浦北县人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(浦政办发〔2017〕30号)(以下简称《通知》)已于2017年6月20日印发,现解读如下:

一、《通知》出台的背景和依据

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51号)精神,围绕县委、县政府关于深化行政审批制度改革、加快转变政府职能的总体要求,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力制度安排,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为我县营造良好的政务环境和营商环境。

二、《通知》出台的基本原则

《通知》要求各级各部门要坚持依法依规、权责一致、高效便民和公开透明的原则,按照统一的行政权力运行流程标准和有权必有责的要求,梳理、明晰和确认权力和责任,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事,接受社会监督。

三、《通知》的主要内容

2017年底前,按照县政府部门和镇政府(街道办)权责清单,高标准、高品质、高效能完成行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力运行流程的编制和优化工作,实现全区行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

四、对行政权力事项的要求

按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认县政府部门和镇政府(街道办)行政权力基础上,明确其对应承担的责任,强化行政权力的监督,让权力在阳光下运行,接受社会监督。持续推进行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项统一纳入各级政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”,一站式办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”

五、《通知》的实施步聚

《通知》要求各级各部门编制和优化权力运行流程工作与本级权责清单“两单融合”工作同步开展,对经确认保留的10类行政权力,依照自治区制定的统一标准,依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程,逐级审核上报至自治区业务主管部门,自治区业务主管部门提出书面审核意见,并逐级反馈给报审部门达成一致意见后,在本级本部门政府相关网站等平台公开。

六、贯彻《通知》的具体要求

《通知》明确各级各部门要深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,继续大力推进行政审批制度改革,加快政府职能转变,为我县经济社会持续健康发展营造高效优质的政务环境和营商环境。各级各部门要加强组织领导,充实人员力量,明确时间进度和工作要求,建立健全工作机制,形成工作合力,推动工作规范有序进行。要加强培训指导,通过举办业务培训形式,实现本级有关部门负责人和工作人员培训实现全覆盖。要加强督查考评,纳入各级各部门的绩效考评范围,建立健全问责机制,定期通报工作进展和成效,及时发现和解决问题。



2017年6月20日


【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭