首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县解决企业拖欠工资问题联席会议制度》的政策解读

发布日期:2017-07-07 10:25   来源:   作者:浦北县人力资源和社会保障局  

一、 制定背景

国务院和广西区政府高度重视解决拖欠农民工工资问题,2016年,国务院办公厅下发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发2016〕1号),广西区政府办公厅下发了《关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发2016〕113号),对全面治理拖欠农民工工资问题提出了明确的要求。

在县委、县政府的正确领导下,各部门的认真履职尽责、协调联动,经过多年来的集中治理,我县治欠保支工作取得了明显成效,农民工工资支付工作保持总体稳定,但由于社会转型、经济形势和建筑市场体制机制等原因,这一问题尚未得到根本解决,部分行业特别是工程建设领域拖欠农民工工资问题仍较突出,一些房地产项目不同程度存在拖欠农民工工资问题,严重侵害了农民工合法权益,影响社会稳定。

为贯彻落实国务院、自治区政府和钦州市政府全面治理拖欠农民工工资问题的政策规定,健全预防和解决农民工工资问题的长效机制,全面治理我县拖欠农民工工资问题,切实保障农民工劳动报酬权益,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定,制定出台《浦北县解决企业拖欠工资问题联席会议制度》成为当务之急。

二、起草过程

县人社局根据《国务院办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》(国办发2016〕1号)、《广西壮族自治区办公厅关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施意见》(桂政办发2016〕113号)、《广西壮族自治区解决企业拖欠工资问题联席会议制度》(桂薪联发2017〕1号)和《钦州市解决企业拖欠工资问题联席会议制度》(钦薪联发〔2017〕1号)文件精神,结合浦北实际,制定出了《浦北县解决企业拖欠工资问题联席会议制度》,并以《关于征求<浦北县解决企业拖欠工资问题联席会议制度>(征求意见稿)修改意见的函》的形式,向各镇(街道)人民政府(办事处)、县直各单位书面征求意见,各单位均没有提出修改意见。

三、联席会议的主要内容

联席会议的主要内容有联席会议组成、联席会议主要职责、联席会议工作机制、联席会议成员单位职责、联席会议工作要求等五部分内容。

 (一)联席会议组成。联席会议的组织形式:由县政府常务副县长担任总召集人,常务副总召集人由分管住建工作的副县长和政府副县长、公安局长担任,副总召集人由县政府办公室联系副主任和人社局局长担任,联席会议由县人社局、县发改局、县公安局、县司法局、县财政局、县住建局、县交通运输局、县水利局、县国资办、县工商局、县总工会、县工信局、县工管委、人民银行浦北支行等14个部门组成,各成员单位分管领导任成员。

(二)联席会议主要职责。明确了联席会议的主要职责。

(三)联席会议工作机制。一是向县人民政府汇报工作进展情况;二是每年原则上召开一次联席会议全体会议;三是不定期召开专题会议;四是开展督促检查工作;五是做好信息通报和交流。

(四)联席会议成员单位职责。明确了各成员单位在全面治理拖欠农民工工资问题工作中的职责。

(五)联席会议工作要求。明确要求各成员单位要按照职责分工,密切配合,形成合力,充分发挥联席会议作用,共同推进解决企业拖欠工资问题。

四、执行时间

浦北县解决企业拖欠工资问题联席会议制度自印发之日起实施。

 

 

                                                                                                                   浦北县人力资源和社会保障局

                                                                                                                               2017年7月5日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭