首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县河道巡查巡检工作制度》 的政策解读

发布日期:2017-07-10 11:02   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

为改善水环境质量,提升人居环境,保护民众身体健康,浦北县出台了《浦北县河道巡查巡检工作制度》以下简称《制制度》)。为更好地理解《制度》的治理标准和要求,现对《制度》作如下解读:

一、《制度》出台背景

根据《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区关于中央环境保护督察反馈意见的整改方案的通知》(厅发〔2016〕41号),我县对存在的环境问题开展了“禁养区养殖场治理”、“水产网箱养殖治理”“沿江非法采砂治理”等一系列整改工作。为加强辖区内河道环境管理,及时发现和制止涉河违法违规行为和现象,保护水资源,根据《关于加快推进中央环境保护督察反馈意见问题整改工作的督办函》(桂环督办字〔2017〕34号)和《关于加快推进中央环保督察反馈意见问题整改工作报告》(钦环督报〔2017〕35号)内容要求,制定出台了该《制度》。

二、制度出台的目的

《制度》出台的目的是为了加强辖区内河道管理,及时发现和制止涉河违法违规行为和现象。

三、制度的主要内容

《制度》确定了巡查巡检范围,明确了巡查巡检内容、方式和各镇(街道)相关部门职责,提出了巡查巡检的要求。

四、关键词解读

细颗粒物(PM2.5): 细颗粒物又称细粒、细颗粒、PM2.5。细颗粒物指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。虽然PM2.5只是地球大气成分中含量很少的组分,但它对空气质量和能见度等有重要的影响。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小,面积大,活性强,易附带有毒、有害物质(例如,重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

五、《制度》的落实

《制度》明确了各部门的工作职责,明确了巡查巡检主体和责任,按照属地管理和各部门职责进行分工,由各镇(街道)做好责任河道的日常管理和养护,在巡查巡检过程中所发现的问题,超出工作处置范围的,及时报县业务部门处理。县政府督查室每年对相关责任单位履行河道巡查巡检情况进行督查,并通报督查情况。对落实工作不力的,追究相关责任人的责任。


2017年7月6日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭