首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县水污染防治行动计划2017年度 实施方案》政策解读

发布日期:2017-08-08 09:51   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、《方案》出台背景

为改善我县水环境质量,根据《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《水污染防治行动计划》和《浦北县水污染防治行动计划工作方案》等法规,制定了本《方案》。

二、《方案》出台意义

通过明确各部门任务分工和工作要求,确定2017年流域考核断面水质量目标,确定饮用水水源水质要求,制定“专项整治十大重点行业”,“加快城镇污水处理设施建设与改造”,“推进污泥处理处置”,“防治畜禽养殖污染”,“控制农业面源污染”,“加快农村环境综合整治”等一系列任务内容,保护好我县江河湖库生态环境,确保境内重要支流水质达到指标要求。

三、标准规范的解读

地表水环境质量标准(GB3838—2002)水质标准。

依据地表水水域环境功能和保护目标,按功能高低依次划分为五类:

Ⅰ类主要适用于源头水、国家自然保护区;

Ⅱ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地一级保护区、珍稀水生生物栖息地、鱼虾类产场、仔稚幼鱼的索饵场等;

Ⅲ类主要适用于集中式生活饮用水地表水源地二级保护区、鱼虾类越冬场、洄游通道、水产养殖区等渔业水域及游泳区;

Ⅳ类主要适用于一般工业用水区及人体非直接接触的娱乐用水区;

Ⅴ类主要适用于农业用水区及一般景观要求水域。

地表水环境质量标准基本项目共24个。

四、内容的解读

内容:2017年浦北县流域水环境质量考核断面表。

解读:根据自治区确定的主要流域在各市、县之间设置水质考核断面,我县分别设置了龙武大桥、江口大桥、张黄江、合浦水库4个水质考核断面。

内容:2017年浦北县水污染防治重点任务清单

解读:根据水污染防治工作要求和我县实际,将重点2017年重点工作任务分解到各责任单位,由牵头单位和配合单位共同完成。




2017年8月2日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭