首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《2017年浦北县开展国家新型城镇化综合试点工作方案》的政策解读

发布日期:2017-08-21 10:03   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、文件起草背景及依据

根据国家发改委等11个部门《关于公布第三批国家新型城镇化综合试点地区名单的通知》(发改规划〔2016〕2489号)、《国家新型城镇化规划(20142020年)》、《广西壮族自治区新型城镇化规划(20142020年)》(桂发〔2014〕13号)等精神,为加快我县2017年开展国家新型城镇化综合试点相关重点工作,结合实际,制定本方案。

二、任务目标

全面落实国家、自治区关于推进新型城镇化工作部署,深入实施“兴产业、建交通、扩城镇、办旅游”发展战略,以农民工融入城镇为主题,以产业发展带动,以农民工创业园区为平台,以城镇公共服务承载力提升为保障,以体制机制创新为动力,推进浦北县新型城镇化健康有序发展。

到2017年底

——全县常住人口城镇化率达到31.53%

——全县户籍人口城镇化率达到15%

——全县农民工城镇就业人数达到9万人。

三、主要任务

(一)坚持规划先行,优化城镇体系空间布局

(二)重点打造一批精品工程和线路,加快城镇扩容提质

(三)强化产业和基础设施建设,夯实经济基础

(四)完善公共服务体系,推进农业转移人口市民化

(五)强化城镇公共设施建设,提升公共服务水平

(六)创新投融资方式,提供资金保障

(七)深化行政管理体制改革

四、保障措施

(一)加强领导。成立浦北县开展国家新型城镇化综合试点工作领导小组,负责统筹协调推进试点工作。

(二)加强沟通协作。各镇政府(街道办事处)、各部门要加强沟通,密切合作,务实推进各项任务。

(三)强化宣传引导。围绕国家新型城镇化综合试点工作,着力多渠道、多形式展开宣传,不断扩大我县开展国家新型城镇化综合试点工作的氛围,让更多群众积极参与,并享受到国家新型城镇化建设成果。

(四)定期报送信息。各牵头单位要协调相关责任单位,及时报送试点任务推进情况、存在困难、下一步工作计划和建议以及工作中的亮点、经验做法。

(五)落实督查和考核。县委督查室、县政府督查室、绩效办、重点办、审计局等单位要强化督查。


2017年8月14日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭