首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

浦北县人民政府办公室关于 《浦北县医养结合试点工作方案》 的政策解读

发布日期:2017-08-24 08:39   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、制定该文件的必要性

按照《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(桂政办发〔2016〕82号)和《广西壮族自治区人民政府关于建设养老服务业结合改革试验区的意见》(桂政发〔2015〕33号)及市委市政府的指示精神,为了积极为我县老人提供优质的晚年生活保、有必要把我县的养老和医疗服务有机结合,积极应对人口老龄化,提升老年人的生活质量,决定在全县范围内推行医养结合工作,制定本方案。

二、相关政策依据

(一)国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》(国发〔2013〕40号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》(桂政办发〔2016〕82号)和《广西壮族自治区人民政府关于建设养老服务业结合改革试验区的意见》(桂政发〔2015〕33号)。

(二)市政府、市卫生和计划生育委员会、市民政局的批示精神和县政府的批示。

三、工作方案的主要内容

(一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中、四中全会精神,以办好人民满意的养老服务事业为宗旨,实现“浦北世界长寿之乡”目标。

(二)基本原则。1.政府主导、社会参与。强化政府在规划设计、政策制定、监督管理等方面的主导作用,统筹各相关部门职能,形成各司其职、各负其责、紧密配合、运行高效的工作机制。2.科学规划、合理布局。根据当前养老和医疗卫生服务的实际,科学制定医养结合试点工作规划,统筹规划医养结合机构布局。3.资源共享、优势互补。实现养老和医疗康复资源共享以及服务对象信息、健康信息和服务信息共享。

(三)工作目标。 通过开展医养结合试点工作 打造生态环境良好的县级医养结合试点,创建世界长寿养生品牌。2020年底,根据全县各级各类养老服务机构的需求,打造县城15分钟,农村30分钟医养结合服务圈,形成规模适宜、功能互补、安全便捷的健康养老服务网络。

(四)工作步骤。具体实施分三个阶段:第一阶段前期准备动员阶段(2017年7月-12月31日);第二阶段具体实施阶段(2018年1月起—2020年);第三阶段评估验收阶段。

(五)保障措施 1.提高思想认识,加强组织领导。为加强对养老与医疗服务结合工作的领导,由县政府领导小组统筹推进全县医养结合工作。各镇(街道)政府要按照属地管理原则,制定具体的落实措施,推进医养结合。2.加强人员配备,保障经费投入。各镇(街道)政府要结合各自实际,解决医疗机构与养老机构的困难和问题,保障必要的工作经费,优化乡(镇、街道)、村(社区)养老服务机构及医疗机构的人员配备及设施配置。3.强化督促指导。将养老与医疗服务结合工作纳入为民办实事的工作指标,强化监督指导,促进工作顺利推进。




2017年8月10日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭