首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

寨圩镇人民政府关于转发浦北县2017年财政专项扶贫资金“以奖代补”工作方案的通知

发布日期:2017-09-01 20:28   来源:   作者:寨圩镇人民政府  

各村委、镇直(含直线驻镇)各单位:

         现将《浦北县2017年财政专项扶贫资金“以奖代补”工作方案的通知》转发给你们,请结合本村实际,认真贯彻执行。


附件:

1.关于印发浦北县2017年财政专项扶贫资金“以奖代补”工作方案的通知(浦政办发〔2017〕39号)



寨圩镇人民政府

2017年8月28日



浦北县人民政府办公室

关于印发浦北县2017年财政专项扶贫资金“以奖代补”工作方案的通知


各镇人民政府(街道办事处),县直各单位:

       经县人民政府同意,现将《浦北县2017年财政专项扶贫资金“以奖代补”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻

执行。

                                                                                                                              2017年8月22日


浦北县2017年财政专项扶贫资金

“以奖代补”工作方案

       以“以奖代补”的方式扶持发展扶贫产业,是我县实施“量化到户带资入股”方式、进一步推进贫困户发展特色产业拓宽增收渠道的有力补充,根据《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管

理办法》(桂政办发〔2017〕42号)、《关于进一步明确贫困户脱贫后继续扶持有关政策的通知》(桂政办函〔2016〕79号)等文件精神,结合我县扶贫开发工作实际,制订本工作方案。

一、目标任务

       通过实施“以奖代补”方式,扶持有劳动能力的贫困户发展1个以上(含)产业项目,鼓励贫困户通过发展生产拓宽增收渠道,使全县有能力和有意愿的建档立卡贫困户都能参与扶贫产业

发展,确保贫困户有稳定的收入,最终达到稳定脱贫的目标。今年根据各镇(街道)上报需求及县审核评估结果,安排“以奖代补”产业扶持资金614万元。(详见附件1)

二、奖补对象

       “全国扶贫开发管理业务信息系统子系统”登记的本县建立卡贫困户列入奖补对象,重点奖补列入当年脱贫计划的贫困户,包括2015年退出户和2016年脱贫后继续按照扶贫政策给予两年扶持的贫困户。

三、奖补项目

   (一)贫困户现已发展的产业项目(以村核查的日期为准,补助验收标准详见附件1)。

   (二)贫困户在本方案下发后(发文日期算起)一个月内新发展的产业项目。

   (三)“以奖代补”的项目应向县选定的“5+2”个特色优势产业靠拢(5个特色优势产业:优质稻、百香果、猪、水产(鱼)、电子商务,2个自选产业:柑橘、荔枝)。

四、奖补原则

   (一)建档立卡贫困户在年内享受的扶贫产业“以奖代补”资金按贫困户实际生产需要安排每户原则上不超过5000元;项目规模应得奖补资金低于300元的不列入奖补范围。贫困户不得以同一实施项目在同一年内重复申请奖补。

    (二)贫困户加入委托经营主体后的奖补。贫困户委托经营主体经营后,不得以经营主体自有的产业认定为贫困户所有,贫困户所得的入股分红、土地流转费、劳务工资不认定为直接产业

奖补,即贫困户从经营主体所得不认定为“以奖代补”产业。委托经营主体以外的由建档立卡贫困户自主发展的产业项目,按附件1规定的补助标准进行奖补。

     (三)只对贫困户自主发展的产业项目给予奖补,县扶贫办、联谊单位、帮扶干部等扶持的产业项目不予奖补。

五、奖补程序

      扶贫产业开发实行属地管理,除上级指定由行业主管部门作为项目业主实施的项目外,各镇(街道)人民政府(办事处)为所属辖区项目的项目业主,是项目实施的责任主体,具体实施程序

如下:

    (一)户申请

      发展有1个以上(含)产业项目,同时,项目符合奖补原则的贫困户向所在村委会提出奖补申请,由帮扶人指导填写《浦北县财政专项扶贫资金产业“以奖代补”项目申报表》(附件2)交所在村委。

     (二)村初核

      各村按照辖区内的贫困户所提交的《浦北县财政专项扶贫资金产业“以奖代补”项目申报表》,三天内组织贫困村第一书记、驻村工作队员和村干部进行项目现场核查,确定建档立卡贫困户所发展的扶贫产业符合奖补条件后,在《浦北县财政专项扶贫资金产业“以奖代补”项目申报表》(附件2)上签署意见并盖章,汇总上报镇(街道)人民政府(办事处)。

      (三)镇验收

       1.各镇(街道)人民政府(办事处)组建扶贫产业联合验收组,对贫困户申报的“以奖代补”产业项目进行逐户验收(100%验收,验收注意事项详见附件10)。验收组由各镇(街道)人民政府(办事处)分管领导担任验收组组长,成员由本级农业、水产畜牧、林业、财政等不少于4个部门的各1名人员以及贫困村第一书记、驻村工作队员、镇驻村干部和产业项目所在村的2名村干部、3名产业项目贫困户代表组成。验收时填写《XX镇(街道)产业开发扶贫项目验收统计表》(附件3)、《XX镇(街道)产业开发扶贫项目验收表》(附件4)。

       2.各镇(街道)人民政府(办事处)在进行“以奖代补”产业项目验收后,要在项目所在村委会政务公开栏公告,公告期为七天(下同),公告无异议后,填写《浦北县2017年产业开发扶贫XX项目“以奖代补”资金确认表(村委)》(附件5),《浦北县2017年产业开发扶贫XX项目“以奖代补”资金确认表(镇/街道汇总)》(附件6),并经镇(街道)主要领导签字盖章上报县产业富民专责小组。

      (四)县审批

       1.县级抽查核验

     (1)组建县级核验组。县级核验组组长由产业富民专责小组牵头单位领导担任,成员由各产业富民专责小组成员单位、县攻坚办、县扶贫办、县财政局各1名人员组成。

     (2)抽查核验。对各镇(街道)人民政府(办事处)上报的“以奖代补”扶贫产业项目进行抽查核验,每类产业项目都必须抽查核验。每类项目最少选取1个行政村进行实地验收,对抽

查核验对象进行现场核验,确认核验结果是否与镇级验收结果相符。填写《浦北县2017年产业开发扶贫XX项目抽查验收表》(附件7)和《XX镇(街道)产业开发扶贫XX项目实地验收贫困户名册》(附件8)。

     (3)核验结果。县级核验结果与镇级验收结果完全相符的,产业项目核验合格。若有一个产业项目不相符的,由镇(街道)验收组对所有项目重新核验。项目核验结果要在项目所在村委会政务公开栏公示。

       2.项目审批

      县级抽查核验后,县攻坚办、县扶贫办、县财政局根据各镇(街道)人民政府(办事处)上报的“以奖代补”扶贫产业项目,联合行文上报县人民政府审批,经审批后的“以奖代补”扶贫产业项目,在政府网站、镇(街道)、行政村进行公示。对经公示无异议后进入“以奖代补”范围的贫困户名单,包括贫困户姓名、住处、身份证号码(户口簿)、存折(卡)账号、奖补金额、联系电话等信息进行汇总,报县财政局按程序通过“一卡通”方式划拨奖补资金。

      六、工作要求

   (一)高度重视,精心组织。各镇(街道)人民政府(办事处)、各单位要切实加强工作指导和统筹协调,进一步细化工作措施,积极协调产业“以奖代补”工作中的有关事宜,研究解决工作中的重大问题,确保奖补工作有序有效推进。

   (二)严格程序,把握时间。

    1.贫困户现已发展的产业项目:各镇(街道)于8月31日前将辖区内的“以奖代补”申报项目验收后报县产业富民专责小组,县产业富民专责小组于9月上旬前完成县级抽验,县财政局于9月中旬完成奖补资金拨付。

    2.贫困户2017年9月20日前新发展的产业项目:各镇(街道)于9月30日前将辖区内的“以奖代补”申报项目验收后报县产业富民专责小组,县产业富民专责小组于10月中旬前完成县级抽验,县财政局于10月中下旬完成奖补资金拨付。

    (三)统筹资金,奖补到位。

     县资金政策专责小组要协调整合资源调动各方面力量做好产业“以奖代补”资金统筹工作,及时组织划拨到位,各贫困村第一书记(工作队员)要切实采取有效措施发展扶贫产业,帮助贫困户脱贫。


 



【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭