首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县禽类集中屠宰试点工作实施方案》的政策解读

发布日期:2017-09-01 08:33   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

实行家禽集中屠宰是县委、县政府2017年的创新工作。2017年9月1日起,我县将开始启动实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”试点工作。在县城各主要集贸市场,传统的现杀现宰活禽销售方式,将逐步淡出历史舞台,“生鲜家禽”开始走上市民的餐桌。

实行家禽集中定点屠宰并非什么新鲜事情。往远了说,在欧美等发达国家,早已实行多年并为公众所广泛接受。往近了说,北京、上海、浙江等省(市)和广东珠江三角洲等地已经在城区范围铺开这项工作,并取得了成效。我县开展试点工作,可以说是时势使然。

民以食为天,食以安为先。实行家禽集中屠宰工作,首先是保障广大市民食品健康和安全的迫切需求。近年来,国内多地出现各类传染疫情警报,科学研究结果表明,不少病源都来自于“三鸟”或其他活禽。大多数市民对近几年防控H7N9禽流感疫情的经历记忆犹新。实行家禽集中屠宰,减少了人直接接触活家禽的机会,可以及时有效地阻断疫情传播渠道,从而极大程度降低人感染H7N9等禽流感病毒的风险。

实行家禽集中屠宰,是浦北创建广西食品安全县发展的必然要求。浦北是传统农业县份,传统农业在县城格局中仍占有很大分量。农业发展要实现转型升级,必须提升档次,这就要求转变家禽经营管理方式。同时,文明县城发展要求改善农贸市场内外环境,提高公共卫生水平。过去那种农贸市场内鸡鸭毛满天飞,鸡鸭血鸡鸭粪到处可见的场景,必须彻底改变了。实行家禽集中定点屠宰,有利于提升浦北现代农业发展水平,有利于塑造清洁卫生的世界“长寿之乡”形象。

实行家禽集中屠宰,必须坚持以人为本,循序推进,争取市民的理解、支持和配合,以确保这一民生实事取得预期的效果。县水产畜牧、食药监、卫计、工商、环保、市政、公安等相关主管部门要切实负起责任,守土有则,守土负责,守土尽责,做细、做好宣传、引导和管理等工作。要宣传生鲜家禽的加工、制作、包装等安全知识,宣传生鲜家禽与现杀现宰活禽口味没有什么大的差别。要引导市民群众逐步转变传统的活禽消费观念,帮助公众消除购买食用生鲜家禽的心理障碍,培育和树立科学健康的消费饮食习惯。对于活禽经营档口和从业人员,除了对定期改造者予以适当补贴外,还应当在学习培训、转岗就业等方面给予关心和支持,积极帮助他们寻找新的生活出路。尤其重要的是,要严格履行监管责任,从生产、流通等各个环节加强生鲜家禽的食品卫生监管,尤其是督促做好检验检疫工作,确保广大市民“舌尖上的安全”,让大家吃得健康,吃得安心,吃得美味。

浦北县食品药品监督管理局

2017年8月23日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭