首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县烟花爆竹产业整县退出实施方案》政策解读

发布日期:2017-09-01 08:35   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、退出目标任务

目前,浦北县共有23家烟花爆竹生产企业,分布在13个镇,其中张黄镇有6家,泉水镇有5家,大成镇有2家,石埇、安石、白石水、北通、龙门、三合、寨圩、乐民、官垌、六垠等镇分别有1家。其中2015年、2016年已延期换证的有16家,有效期满但未获得批准延期的有5家, 2017年7月有效期满的有1家,另外停产的有1家(广西浦北县泉水烟花基地)。“十三五”期间,鼓励支持我县大部分企业退出,坚决关闭退出规模小、管理水平低生产企业,促进企业工厂化、机械化、标准化、科技化和集约化生产,到“十三五”末保留生产烟花爆竹企业控制在6家以内,保留企业的条件要求为:自2018年起,现有每家企业每年在本厂区内生产经营所上交税收不低于500万元(凡是企业通过兼并收购所增加的税收一律不计算在内),并且符合“五化”“三库”“四防”建设要求。“十四五”期间,鼓励支持剩余6家以下企业关闭退出,实现全县烟花爆竹产业整县退出目标。

1. 2017年拟退出关闭如下12家企业:广西浦北县强龙烟花炮竹厂、广西浦北县泉水烟花基地、浦北县大成富贵花炮厂、浦北县大成恒利烟花厂、浦北县六硍烟花厂、浦北县天马烟花厂、浦北县家顺花炮厂、浦北县金马花炮厂、广西浦北县泉水华盛烟花厂、广西浦北县张黄镇大黄岭烟花厂、广西浦北县张黄花炮厂浦北县三合广龙烟花厂。12家企业退出关闭减少的税收约716.63万元,具体补偿情况见附表1;

2.2018至2019年拟退出关闭如下5家企业:浦北县南洋烟花公司、广西浦北县白石水通天花炮厂、浦北县金田烟花生产基地、浦北县明洋花炮厂、浦北县张黄烟花厂。5家企业退出关闭减少的税收约599.673万元,具体补偿情况见附表2;

3.十四五期间退出关闭如下6家企业:广西浦北县金来烟花有限公司、浦北县官垌烟花炮竹厂、浦北县华宇烟花厂、浦北县泉通花炮有限公司、浦北县英联烟花有限责任公司、浦北县张黄华源烟花厂。根据钦州市人民政府办公室文件《关于印发钦州市烟花爆竹产业整市退出实施方案的通知》(钦政办〔2017〕53号)文“第二点、指导思想和目标任务:浦北县坚决关闭退出规模小、管理水平低的生产企业,促进企业工业化,机械化、标准化,科技化和集约化生产,到“十三五”期末保留生产烟花爆竹企业控制在6家以内,保留企业的条件要求为:自2018年起,现有每家企业每年在本厂区生产经营所上交税收不低于500万元(凡是企业通过兼并收购所增加的税收一律不计算在内),并且符合“五化”“三库”“四防”建设要求。“十四五”期间,鼓励支持剩余6家以下企业关闭退出,实现全县烟花爆竹产业整县退出目标。”

二、退出依据

(一)《国家安全监管总局办公厅关于加强烟花爆竹生产企业“三库”建设的通知》(安监总厅管三〔2015〕59号)

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快烟花爆竹产业结构调整促安全发展的指导意见》(桂政办发〔2016〕129号)

(三)《关于印发钦州市烟花爆竹产业整市退出实施方案的通知》(钦政办〔2017〕53号)

三、补偿标准

退出企业的经济补偿由自治区、市及县三级财政统筹资金进行解决,分为基本补助、增加补助、激励补助和“三库”补助,我县财政按照以下标准进行补偿:

基本补助:退出关闭企业以厂区占地面积计算,300亩(含本数)以上的每家基本补助140万元,150亩~299亩的每家基本补助120万元,150亩(不含本数)以下的每家基本补助100万元。以企业经评价机构确认的图纸数据为依据,具体由县国土资源局确认。

增加补助:退出前三年缴税(消费税、增值税)平均值计算增加补助。平均缴税400万元(含本数)以上的增加补助100万元,平均缴税250~399万元的增加补助80万元,平均缴税150~249万元的增加补助60万元,平均缴税70~149万元的增加补助40万元,平均缴税70万元(不含本数)以下的增加补助20万元。具体缴税数据由县财政局确认。

激励补助:对积极主动申请退出的企业给予奖励:2017年7月31日前与县政府签订退出协议的奖励50万元;2017年8月1日至2017年12月31日前与县政府签订退出协议的奖励30万元。安全生产许可证在2018年、2019年到期但在2017年7月31日前主动退出的企业另奖励20万元。

“三库”补助:本方案实施前,2016年安全生产许可证到期但未能延期换证的企业,其在本方案实施后主动放弃继续办证,申请退出的,给予基本补助和增加补助。对在《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快烟花爆竹产业结构调整促安全发展的指导意见》(桂政办发〔2016〕129号)印发前安全生产许可证到期但未能延期换证且已开展“三库”建设(按照《国家安全监管总局办公厅关于加强烟花爆竹生产企业“三库”建设的通知》安监总厅管三〔2015〕59号要求的“三库”基准建设)的企业,按新建项目投入资金的60%补助,“三库”补助不超过60万元。企业新建项目投入资金由县审计局组织审计。

已按照《国家安全监管总局办公厅关于加强烟花爆竹生产企业“三库”建设的通知》(安监总厅管三〔2015〕59号)的要求建设完善“三库”的持证企业,“三库”补助60万元/家。


2017年8月28日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭