首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于开展全县地质灾害隐患点大排查政策解读

发布日期:2017-09-11 09:30   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、文件依据

(一)根据《国土资源部办公厅关于切实做好当前地质灾害防范工作的紧急通知》(2017年6月24日)。

(二)《广西壮族自治区人民政府办公厅关于进一步加强汛期地质灾害防治工作的紧急通知》(桂政办电〔2017〕138号)。

(三)官垌镇群生村委方树木根村桥头滑坡事件。

二、编制目的

为进一步查明我县地质灾害隐患点的基本情况,认真组织落实各项防灾减灾措施,有效推进全县汛期地质灾害防治工作,高效有序地做好我县突发地质灾害的应急防治和处置,避免和最大程度地减轻地质灾害造成的损失,防止我县再出现类似大面积滑坡等地质灾害事件,切实维护人民生命财产安全和社会稳定。

三、编制文件要求

(一)认识上再加深度,进一步增强地灾防治的责任感和紧迫感。

(二)值班值守上再加强度,进一步畅通汛期地灾防治的信息渠道。要进一步加强应急值守,完善灾情速报、专报制度,确保通讯畅通,信息传递准确及时。


(三)强化排查,落实责任。巡查、排查上再加密度,进一步摸清我县地灾隐患和重点灾害隐患点实时情况。

(四)处置上再加速度,进一步提高抢险救灾快速反映能力。如出现险情,按照县政府统一安排,立即采取应急措施,及时启动实施应急预案,果断撤离高强度降雨区和地质灾害隐患点威胁的人员,必要时,采取强制措施避让,确保人民生命财产安全。

(五)纪律上再加力度,进一步强化岗位职责。




浦北县国土资源局

2017年9月1日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭