首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县劳务派遣人员管理暂行办法》的政策解读

发布日期:2017-09-22 12:08   来源:   作者:浦北县人力资源和社会保障局  

一、政策依据

《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》。

二、《暂行办法》制定的必要性

引进、培养和开发人才,建立一支素质高、能力强和稳定性好的人才队伍,是提升县域经济社会发展能力的重要因素。我县目前机关事业单位既缺乏人才,但又限于单位编制限制,难以通过公开招考方式及时补充优秀人才,因此通过劳动派遣方式引进人才,是目前解决我县机关事业单位缺乏人才的有效途径。制定出台《浦北县劳务派遣人员管理暂行办法》,是加强对劳务派遣人员的日常管理,理顺县人社局、县财政局和各用工单位、劳务派遣公司关系确保工作运转正常,确保劳务派遣人员招得来、留得住的必要措施。

三、起草过程

县人社局根据《浦北县人民政府常务会议纪要》十七届第14期“由县人社局、县财政局牵头制订我县劳务人员制度”的要求和相关法律法规、现行各级人才政策精神,结合本县实际,拟订了《浦北县劳务派遣人员管理暂行办法》。经多次与县人才领导小组各成员单位讨论修改,并以《浦北县人力资源和社会保障局关于征求对〈浦北县劳务派遣人员管理暂行办法〉(征求意见稿)意见的通知》发函各单位书面征求意见,121个单位签收了通知,其中19个单位书面反馈了意见,102个单位没有书面反馈意见(视为无意见),再根据各单位的意见完善了内容。(征求意见情况详见《征求反馈意见及采纳情况汇总表》)

四、《暂行办法》主要内容说明

《暂行办法》基本框架内容共分为六章二十九条。

第一章 “总则”共四条,即第一至第四条,主要是阐明制定《暂行办法》政策依据,明确“劳务派遣”的概念、适用范围和劳务派遣机构的确定方式。

第二章 “劳务派遣条件和工作流程”共六条,即第五至第十条,明确劳务派遣岗位性质、岗位设置的审批、招聘流程,劳务派遣人员的基本条件、审批、派遣要求 。

第三章 “被派遣人员的权利义务和待遇”共五条,即第十一至第十五条,主要是明确对被派遣人员实行劳动合同管理,被派遣人员必须按合同履行岗位职责,服从县人社部门、用工单位以及劳务派遣机构的共同管理,档案、党组织关系及工会关系管理分别由人才交流中心、用工单位负责;明确被派遣人员薪酬包括岗位工资和年终一次性奖励,并建立正常调整机制,初次被派遣人员岗位工资每月2500元(含个人承担部分的社保费),年终考核一次性奖金,优秀等次(控制在15%以内)的2500元、合格的1800元、不合格等情形的不发放;被派遣人员的工时、差旅费、节假日休息、参加社会保险等待遇按国家现行有关规定执行。

第四章 “被派遣人员的日常管理”共六条,即第十六至二十一条,主要是明确劳务派遣人员的日常管理由用工单位按《劳务派遣协议》及单位制定的规章制度进行管理,劳务派遣合同期限为三年;明确考核分为三个等次以及考核的流程和考核结果的运用;明确被派遣人员与劳务派遣机构劳动合同的签订、解除或终止以及合同期满特殊情形的处理方式和程序。

第五章 “工资、福利待遇等相关费用”共五条,即第二十二条至二十六条,主要是明确被派遣人员的岗位工资、年终一次性奖金、各项社保费和劳务派遣单位的服务费以及一次性招聘服务费用纳入县财政预算;明确被派遣人员的工资发放、社保费缴纳、一次性年终奖发放的时段及流程要求;明确被派遣人员差旅费等待遇由用工单位从自有经费中解决。

第六章 “附则”共三条,即第二十七条至二十九条,主要是明确暂行办法的适用对象、执行时间和解释权。

五、执行时间

浦北县劳务派遣人员管理暂行办法自印发之日起实施。




浦北县人力资源和社会保障局

2017年9月8日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭