首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县污水处理厂提升改造工程实施方案》的政策解读

发布日期:2017-09-27 07:59   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、实施的必要性

浦北县污水处理厂始建于2009年,2010年竣工使用,污水处理规模达2万㎡/d,污水处理厂采用改良型A2/O作为主体处理工艺,经鼓风微孔曝气进行生化处理后,以紫外线消毒的方式对尾水进行处理后排入马江河,出水水质达到一级B标准。

环境保护工作是我国的一项基本国策,得到全社会和各级人民政府的重视,国家相继颁布了一系列法律法规,并加大执法检查力度,以保证基本国策的贯彻执行。近年来,浦北县城市建设不断发展,城市人口不断增加,广大市民对城市环境提出了更高要求,科学处理好城市发展与环境保护的关系是各级政府的职责所在。将浦北县污水处理厂出水水质由一级B标准提高到一级A标准而实施的提升改造项目工程是推进浦北县生态城市建设、落实科学发展观的需要;是构建和谐社会、坚持以人为本、保证寿乡人民身心健康的需要;是响应国家节能减排、充分发挥已建工程设施的需要;是保护小江河水质控制流域污染、保证下游城市用水安全的需要;是保护环境走可持续发展建设生态文明社会的需要。

二、实施方案的政策依据

1.《浦北县人民政府关于印发浦北县水污染防治行动计划2017年度实施方案的通知》(浦政办通〔2017〕68号);

2.《广西壮族自治区人民政府办公室关于印发广西水污染防治行动计划工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕13号);

3.《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发2017年城镇污水生活垃圾设施建设工作计划的通知》(桂政办电〔2017〕139号)

4.自治区城乡住房建设厅相关文件

三、法律责任和责任追究

将浦北县污水处理厂出水水质由一级B标准提高到一级A标准是国家、自治区、市各级政府和职能部门贯彻落实《环境保护法》、《大气污染防治法》的具体措施,是环境保护的具体行动,按时按质完成污水处理厂提标改造是各级政府政府各职能部门必须履行的法律责任和工作职责,对推进不力的部门及责任人进行责任追究。





2017年9月13日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭