首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县人民政府部门权责清单 管理办法》的政策解读

发布日期:2017-10-11 10:25   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  


根据有关法律法规规定和中央、自治区的要求,县制定了《浦北县人民政府部门政府部门权责清单管理办法》(以下简称《办法》),为确保各镇(街道)、各有关单位更好理解该《办法》。现对该文件进行解读。

一、《办法》的制定背景

为了建立健全权责清单动态调整机制,进一步规范行政权责清单管理,建设法治政府和服务型政府。根据《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)和《广西壮族自治区人民政府关于推行各级政府部门权力清单制度的意见》(桂政发〔2014〕78号)以及《广西壮族自治区人民政府关于印发广西各级政府部门权责清单管理办法的通知》(桂政发〔2016〕72号)规定,结合浦北实际,制定《浦北县人民政府部门权责清单管理办法》。

二、《办法》的主要内容

《办法》共十九条,主要内容包括:

一是列入权责清单管理的范围。

二是《权责清单》应当坚持的原则。

三是《权责清单》调整一般包括的要素。

四是调整后的《权责清单》应当向社会公布。

五是各部门涉及《权责清单》的职责分工。

六是《权责清单》的调整依据。

七是《权责清单》动态调整情形。

八是《权责清单》动态调整的程序。

九是权力运行流程动态调整的程序。

十是《权责清单》目录要定期修改完善公布。

十一是公民、发人或其他组织可以就《权责清单》实施情况提出意见建议。

十二是行政职权行政机构应当建立健全监管管理制度。

十三是行政职权行使机构及其工作人员违反本办法规定,由相关部门依法追究行政或刑事责任。

三、《办法》的形成过程

《浦北县人民政府部门权责清单管理办法》是根据相关法律法规规定和推进简政放权、转变政府职能的要求,参照《广西各级政府部门权责清单管理办法》,并结合我县实际起草的,由于权责清单动态调整和监督管理涉及各行政职权的行使机构,《办法》起草以后,广泛征求了各镇(街道)和县直有关部门意见,转县法制部门进行合法性审查,并按规定程序报县政府审定后,以县人民政府的名义印发各镇人民政府(街道办事处)和县直有关单位执行。




2017年9月30 日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭