首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《全面禁止非法采砂洗砂的通告》的政策解读

发布日期:2017-10-13 15:50   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

今年来,我县对武思江、南流江等流域的非法采砂场进行整治后,我县河道非法采砂行为得到了有效的揭制,河道采砂管理也迈上了一个新的台阶,但近期由于受到砂石市场供需矛盾和暴利驱使,我县河道非法采砂行为又有回潮。为进一步加强我县河道采砂管理,推进落实我县的“河长制”工作,维护河势稳定,保障防洪安全、通航安全、涉河工程安全和生态安全,促进砂石资源的合理开发利用和水生态文明建设,落实中央环保督察反馈意见整改责任,必须全面禁止非法采砂洗砂行为。

《通告》颁布的依据有,一是根据中央环保督察整改意见要求:1.严厉打击破坏生态环境行为,破坏生态环境的问题得到有效解决;2. 2017年底前,南流江流域考核断面优良率(达到或优于III类)比例达到100%;3. 遏制武思江交界断面水质下降的趋势,水质状况有所改善。

二是根据《广西壮族自治区河道采砂管理条例》第十四条第二款规定:未取得河道采砂许可证,不得从事河道采砂活动。第二十四条第一款规定:任何采砂机具不得在禁采区滞留;未取得河道采砂许可证的采砂机具不得在可采区滞留。

 

 

 

                            

                               2017年9月29日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭