首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》政策解读

发布日期:2017-10-31 15:46   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

规范性文件是指除政府规章以外,各级人民政府及其工作部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定的,涉及公民、法人和其他组织权利义务,具有普遍约束力并可以反复适用的文件。对规范性文件实行“三统一”制度,是法治政府建设的重大举措。

一、起草依据

1、《国务院关于加强法治政府建设的意见》(国发〔2010〕33号);

2、《广西壮族自治区规范性文件监督管理办法》;

3、《钦州市人民政府办公室关于实行规范性文件“三统一”制度的通知》(钦政办〔2017〕142号)。

二、县人民政府实行规范性文件“三统一”制度的具体要求

1、提请县人民政府审议发布规范性文件,起草单位应当向县人民政府办公室报送规范性文件草案、起草说明、制定依据、政策解读、征求意见情况汇总、起草单位法制工作机构的审查意见和起草单位集体讨论的材料。

2、材料齐全的,由县人民政府办公室审核并转送县法制办进行合法性审查;材料不齐全的,一次性告知起草单位予以补充。

3、县法制办对县人民政府规范性文件草案进行合法性审查,应当在20日内办结,并出具合法性审查意见。未经合法性审查或者合法性审查不通过的规范性文件草案,不得提交县人民政府常务会议审议。

4、规范性文件经县人民政府常务会议审议通过并按程序提请县人民政府领导签发后,由县人民政府办公室统一登记、统一编号、统一发布。县人民政府及其办公室规范性文件分别以“浦政规”“浦政办规”作为文件代字,按照年度编排文号,并在《浦北县人民政府公报》和政府网站上统一发布(文件签发后20个工作日内),同步在政府网站发布解读材料。

5、文件起草单位在规范性文件发布之日起5日内将规范性文件正式文本一式7份、起草说明一式7份、制定依据一式7份、合法性审查意见一式2份、政府常务会议审议的会议纪要一式2份送县法制办,县法制办收到上述报备材料后10日内报送市人民政府备案,25日内报送县人大常委会备案。

三、县直部门实行规范性文件“三统一”制度的具体要求

1、县直部门以及法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(统称部门)制定的规范性文件,经本部门负责人签发后,统一以“浦xx(部门简称)规”作为文件代字,按照年度编排文号(例如,县发改局2017年公布的第一件规范性文件的编号为“浦发改规〔2017〕1”)。

2、部门规范性文件应当在发布之日起15日内向县法制办报送备案材料,包括备案报告1份、规范性文件正式文本、起草说明、制定依据、合法性审查意见、部门办公会议讨论决定的会议纪要各一式3份。经审查合法予以备案的,由县法制办予以统一登记。

3、部门规范性文件要在文件签发后20个工作日内通过政府网站发布,并同步在政府网站发布解读材料。

四、各镇(街道)人民政府(办事处)实行规范性文件“三统一”制度的具体要求

按照上述县直部门实行规范性文件“三统一”制度的具体要求执行。

五、全面落实“三统一”制度

(一)各镇(街道)、各部门参照本通知的内容制订规范性文件“三统一”制度。

(二)各镇(街道)、各部门要高度重视规范性文件“三统一”工作,切实把推行“三统一”工作作为建设法治政府、推进依法行政的重要任务,完善工作机制,切实做好“三统一”制度与机关公文处理、规范性文件备案审查等制度的衔接。

(三)县法制办定期收集和公布“三统一”规范性文件目录,及时报送市人民政府和县人大常委会备案。未经登记、编号、公布的规范性文件,不得作为行政管理的依据。

(四)请各镇(街道)、县直各部门于11月15日前将本镇(街道)、本部门规范性文件代字报县法制办备案。




2017年10月31日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭