首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于浦北县集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案的政策解读

发布日期:2017-11-01 15:10   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017〕105号)精神,妥善解决好我县集体林地林权证发放存在的问题,促进不动产统一登记的规范管理,结合我县实际,县林业局牵头起草了《浦北县集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案》

背景和依据

2010年我县集体林权制度改革主体基本完成,但是存在错漏、改革不完善等问题,为完善、更正林改中存在的不足,依据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于开展集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作的通知》(桂政办发〔2017〕105号)精神,起草了《浦北县集体林地林权证发放查缺补漏纠错工作实施方案》,以便快速有序推进林权证发放查缺补漏纠错工作。

起草思路

根据《通知》要求,结合我县实际,从两个方面来推进查缺补漏纠错工作。一是未发放林权证集体林地面积统计、发证工作;二是已发放林权证的错误纠正工作。各镇(街道)按任务量实际安排各年度工作计划,有序推进工作。

同时在查缺补漏纠错工作中加强多部门配合,特别是林业与国土部门的配合,加快推进林业类不动产统一登记的规范管理。

《方案》提出的主要目标

利用5年时间完成查缺补漏纠错工作,使各镇(街道)集体林地林权证发放率达到85%以上,并在过程中做好与不动产登记的衔接工作,促进林业类不动产统一登记规范管理。

《方案》的主要内容

《方案》中对集体林地林权证查缺补漏纠错工作的工作方法、时间安排、具体分工、保障措施、经费保障、工作督查等方面做了具体安排。

开展工作的具体方法:一是针对未发证集体林地面积,要根据农户意愿重新确权发证;二是针对错误林权证要本着“缺什么补什么、漏什么填什么、错什么改什么”的原则,严格完善错证修改工作。

时间安排:2017年8月区办公厅印发《通知》时起,利用5年时间完成集体林地林权证查缺补漏纠错工作

分工:明确县林业局负责外业技术培训、资料审核的;县不动产登记部门负责登记发证;各镇(街道)负责权籍调查、资料收集、资料核实等具体作。

保障措施:成立县分管副县长为组长的工作领导小组,具体抓集体林地林权证查缺补漏纠错工作。

经费保障:从县到镇(街道)把集体林地林权证查缺补漏纠错工作经费列入年度财政预算,专项资金保障工作的顺利开展。

督查:把集体林地林权证查缺补漏纠错工作列入各镇(街道)年度绩效考核,根据各镇(街道)的具体计划,量化考核指标,严格考核。

 

 

 

 

                             2017年10月27日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭