首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

浦北县人民政府关于规范活禽销售和宰杀加强禽肉及禽肉制品监管政策解读

发布日期:2017-11-02 15:41   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

实行家禽集中屠宰是县委、县政府2017年的创新工作。2017年9月1日起,我县已开始启动实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”试点工作。在县城建立了家禽集中屠宰场,实行家集中屠宰,集中检验检疫上市,确保禽肉制品源头安全,规范活禽销售和宰杀加强禽肉及禽肉制品监管很有必要。

规范活禽销售和宰杀加强禽肉及禽肉制品监管并非什么新鲜事情。往远了说,在欧美等发达国家,早已实行多年并为公众所广泛接受。往近了说,北京、上海、浙江等省(市)和广东珠江三角洲等地已经在城区范围铺开这项工作,并取得了成效。我县开展规范活禽销售和宰杀加强禽肉及禽肉制品监管,可以说是时势使然。

民以食为天,食以安为先。实行规范活禽销售和宰杀加强禽肉及禽肉制品监管,首先是保障广大市民食品健康和安全的迫切需求。近年来,国内多地出现各类传染疫情警报,科学研究结果表明,不少病源都来自于“三鸟”或其他活禽。大多数市民对近几年防控H7N9禽流感疫情的经历记忆犹新。实行规范活禽销售和宰杀加强禽肉及禽肉制品监管,减少了人直接接触活家禽的机会,可以及时有效地阻断疫情传播渠道,从而极大程度降低人感染H7N9等禽流感病毒的风险。

实行规范活禽销售和宰杀加强禽肉及禽肉制品监管,是浦北创建广西食品安全示范县发展的必然要求。浦北是传统农业县份,传统农业在县城格局中仍占有很大分量。农业发展要实现转型升级,必须提升档次,这就要求转变家禽经营管理方式。同时,文明县城发展要求改善农贸市场内外环境,提高公共卫生水平。过去那种农贸市场内鸡鸭毛满天飞,鸡鸭血鸡鸭粪到处可见的场景,必须彻底改变了。实行规范活禽销售和宰杀加强禽肉及禽肉制品监管,有利于提升浦北现代农业发展水平,有利于塑造清洁卫生的世界“长寿之乡”形象。

实行规范活禽销售和宰杀加强禽肉及禽肉制品监管,必须坚持以人为本,循序推进,争取市民的理解、支持和配合,以确保这一民生实事取得预期的效果。县水产畜牧、食药监、卫计、工商、环保、市政、公安等相关主管部门要切实负起责任,守土有则,守土负责,守土尽责,做细、做好宣传、引导和管理等工作。对于活禽经营档口和从业人员,除了对定期依法改造者予以适当补贴外,还应当在学习培训、转岗就业等方面给予关心和支持,积极帮助他们寻找新的生活出路。尤其重要的是,要严格履行监管责任,从生产、流通等各个环节加强生鲜家禽的食品卫生监管,尤其是督促做好检验检疫工作,确保广大市民“舌尖上的安全”,让大家吃得健康,吃得安心,吃得美味。

 



2017年10月31日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭