首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》的政策解读

发布日期:2017-11-06 09:42   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

根据《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发广西城乡居民基本医疗保险暂行办法的通知》(桂人社发〔2017〕1号)和钦州市人力资源和社会保障局《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦人社发〔2017〕310号)精神,为便于参保群众更好地了解我县城乡居民医疗保险2018年有关参保缴费政策,现就通知精神解读如下:

一、缴费对象

城乡居民医疗保险制度范围包括城镇居民和农村居民所有应参保人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民。农民工和灵活就业人员原则上参加职工基本医疗保险,参加职工基本医疗保险有困难的,可选择参加城乡居民基本医疗保险。

二、缴费方式

(一)初次参加城乡居民基本医疗保险的城乡居民,应提供身份证、居民户口簿复印件,填写《城乡居民基本医疗保险参保登记表》,在户籍所在地行政村或社区办理参保登记手续。

无钦州户籍但长期居住在本市行政辖区内的人员,凭《居住证》或其他有效证明材料在居住地社区或行政村参加城乡居民基本医疗保险。

(二)已参保的城乡居民续缴2018年城乡居民基本医疗保险费的,在户籍所在地行政村或社区办理参保登记手续。

三、缴费时间和享受待遇时间

(一)城乡居民于2017年9月1日至2018年2月28日缴纳2018年度的城乡居民基本医疗保险费,足额缴费后享受新年度基本医疗保险待遇。2018年3月1日以后缴纳当年城乡居民基本医疗保险费的,从缴费以后次月1日起开始享受新发生的城乡居民基本医疗保险待遇。

    2018年6月30日后社保经办机构不再办理2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费手续(新生儿除外)。

(二)在钦州市内就读的全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校的学生,原则上应于2017年9月1日至12月31日缴纳2018年度医疗保险费。逾期缴费的,按上述第1点规定执行。

(三)新生儿在出生后3个月内根据自身户籍到户籍所在地社区或行政村参保缴费。

四、缴费标准

2018年度城乡居民基本医疗保险个人缴费按每人180元标准缴纳。

五、个人账户配置

根据钦州市人力资源和社会保障局《关于做好2018年度城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知》(钦人社发〔2017〕310号) 的精神,2017年度个人账户有结余的,可结转到2018年度使用。2018年城乡居民基本医疗保险个人账户按每人每年120元的标准配置。市区内的全日制大中专院校、中等职业技术学校、技工学校毕业生毕业时个人账户仍有余额的,可一次性支付给本人,由学校统一组织向市社会保险事业局申请核退。

六、贫困人口补助政策

根据自治区计生委、财政厅、人社厅《关于落实扶持全区建档立卡贫困人口参加新农合个人缴费补助政策的通知》(桂卫基层发〔2016〕22号)精神,对未享受财政参保个人缴费补助政策的建档立卡贫困人员,政府按照个人缴费标准的60%给予补助,2018年补助标准为108元

 

 

                            2017年11月6日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭