首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于浦北县2017年农村金融 改革工作方案政策解读

发布日期:2017-11-09 17:17   来源:浦北县人民政府办公室   作者:  
     一、编制依据

根据广西壮族自治区人民政府办公厅《关于印发广西农村金融改革2017年工作要点的通知》(桂政办电〔2017〕83号)、自治区金融办、财政厅、人民银行南宁中心支行《关于印发广西农村金融服务进村两年专项活动实施方案(2017-2018)的通知》、(桂金办发〔2017〕13号)《钦州市金融办2017年各县区、园区绩效考核实施方案》(钦金办〔2017〕23号)精神,为进一步推进我县农村金融金融改革,积极搭建贴近农户的金融服务平台,实现“农金村办”,促进现代金融服务方式在村级逐步推广,根据钦州市人民政府的有关要求,结合我县实际,特制订本方案。

二、政策背景

()当前农村金融体系现状正规金融服务机构缺位 在农村的正规金融体系中,只有中国农业银行、农业发展银行、农村信用合作社和农村邮政储蓄机构的业务涉及到农业。其中,只有农村信用合作社才是一家真正和农业农户有直接业务往来的金融机构,是农村正规金融机构中向农村和农业经济提供金融服务的核心力量。非正规金融机构受到抑制 正是由于正规金融机构收缩农村阵地,农村金融市场中正规金融机构的金融服务供给越来越少,农民的信贷需求不得不转而依赖于非正规金融。我国农村社会信用体系缺失严重,社会信用体系的建立也缺乏相应的法律基础和制度保障。各地农村基本上没有什么农村信用体系。农村信用观念的相对淡薄和法律意识的欠缺,使得我国农村很难建立社会信用体系。二是社会担保体系不够健全。社会担保体系的建立对于解决农民和农村贷款难的问题是十分重要的。

(二)农村金融改革的方向。深化农村金融改革,加大金融精准扶贫结合,加快村级金融服务体系建设,打造田东“农金村办”的模式升级版,是“三农金融服务室”具有综合金融服务功能,构建农村信用体系,为农业发展、农村繁荣、农民脱贫致富提供有力支撑。

三、主要内容。该实施方案重点提出了今年我县农村金融改革3个着力点:三农金融服务室实现全覆盖,开展农村金融“四级联创”活动,信用镇、信用村、信用户覆盖面达45%以上,创建三农金融服务综合室1个

 


浦北县金融办

2017年112

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭