首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《2017年浦北县发展总部经济方案》、《2017年浦北县企业扶持方案》、《浦北县木材 加工转型升级扶持方案》政策解读

发布日期:2017-12-06 14:33   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

  一、出台背景

    为推进我县产业提质增效、转型发展,提振产业发展信心,确保完成“十三五”县域经济发展的目标任务,根据《浦北县实施“县域工业提升工程”方案》、《政府工作报告》重点工作的部署,县财政2017年预算安排3000万元企业发展专项资金,用于扶持发展总部经济、工艺编织、制药、制糖、烟花爆竹、矿业、缫丝等传统优势企业,以及木材加工、建材、电子、现代服务业、农产品深加工等产业发展,制定《2017年浦北县发展总部经济扶持方案》、《2017年浦北县企业扶持方案》、《浦北县木材加工转型升级扶持方案》(以下简称《方案》)。

    二、主要内容

    (一)《2017年浦北县发展总部经济扶持方案》。为加快发展总部经济,引进、培育和扶持总部企业在浦北落户扎根。从新引进和培育两方面给予政策扶持。符合新引进总部企业条件的企业给予开办补助、购买办公用房补助、经营贡献补助方面扶持。经相关部门审核定认总部已迁回我县的,按年度现行企业扶持办法所核定的扶持比例的基础上提高0.5倍。申报总部经济企业,由企业报行业主管部门进行初审,再由县政府组织相关部门复核确认。本办法自2017年1月1日起至2018年12月31日止

(二)《2017年浦北县企业发展扶持方案》。为做大做强优势产业,培育发展新兴产业。以“转方式、调结构、上规模、促融合、提质量、增效益”为主线,通过科学合理的奖励,增强企业发展信心,提高产业发展质量和效益,推动全县产业经济提质增效、转型升级。对工艺编织、制药、制糖、烟花爆竹、矿业、缫丝等传统优势企业,以及建材、电子、现代服务业、农产品深加工等产业的扶持,根据企业2017年企业全年生产经营对地方财力贡献额度情况给予扶持。符合扶持条件的企业,由企业次年1月向县财政局提出申请,并提交县国税局、县地税局交税证明材料,县财政局负责审核,提出审核意见,并将审核结果报县政府审批。县政府审批后,由县财政局划拨扶持资金。本办法期限自2017年1月1日至 2017 年12月31日止。地方财力贡献额度不含非税收入,本扶持政策由县财政局负责解释。当年地方财力贡献额度核算范围是指当年1月1日至12月31日企业实际入库数。

(三)《浦北县木材加工转型升级扶持方案》。1.财力贡献额度补助。根据企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度达到最低50万元(不含)以上的分别按额度及对应的比例补助。地方财力贡献额度不含非税收入,当年地方财力贡献额度核算范围是指当年1月1日至12月31日企业实际入库数。2.新引进的木业产业链企业。对我县木业产业有引领作用,如造纸、家具、高端木地板等木业产业链相关企业,并在工业园区建成投产的木材加工企业,根据企业实际出让的工业用地按2.8万元/亩,一次性奖励给企业。3.企业转型创牌补贴。对我县木业产业有引领作用,如造纸、家具、高端木地板等木业产业链相关企业,并在工业园区建成投产的木材加工企业,根据企业实际出让的工业用地按2.8万元/亩,一次性奖励给企业。4.企业转型创牌补贴。对企业投资转型为木材家具精深加工企业并达到环保要求的,按企业全年生产经营对我县地方财力贡献额度的30%奖励。对新开发的家具注册商标获得省部级品牌称号的,县财政给予一次性20万元的企业产品研发、品牌培育扶持奖励。对企业投资转型成纤维板、刨花板、细木工板等,并创建自有品牌获得省部级品牌称号的,县财政给予一次性15万元的企业产品研发、品牌培育扶持奖励。5.企业新引进机械设备贷款利息补贴。企业新引进机械设备主要指生产家具、高端木地板或其他高端的机械设备,按当年银行基准利率对企业新引进机械设备贷款利息进行补贴。补贴金额不得高于企业新购买机械设备的实付利息。

    三、制定扶持办法过程。

    为尽快制定扶持办法,确保我县精准扶持企业发展,我局先后在2016年1月至4月期间先后召集相关部门讨论,如何起草制定扶持办法,先由县财政局起草,然后发给县国税局、地税局、住建局、工管委、工信局、安监局、林业局、农业局进行审查,修改完善,再由县人民政府审核、县委常委会议确定,以县人民政府办公室印发。

    四、其他事项

(一)本办法涉及的扶持政策,与浦北县出台的其他优惠政策类同的,企业可按就高原则申请享受,但不得重复享受扶持政策。

(二)享受本办法奖励的企业,采取弄虚作假等手段骗取优惠政策的,取消享受优惠政策资格,停止兑现扶持资金,并按规定追缴已享受的奖励所得。触犯法律的,依法追究其相应法律责任。

 

 

 

                            2017年11月30日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭