首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《浦北县财政专项扶贫资金管理实施 办法(修订)》的政策解读

发布日期:2017-12-13 09:09   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

《实施办法》一共八章三十九条,从资金预算和分配管理、资金使用管理、资金拨付及管理、资金报账管理、绩效评价和监督检查等方面,对财政专项扶贫资金管理流程的各个重点环节进行了规范,明确部门分工责任,扶贫资金的分配方式、拨付及报账流程、监督考核等方面。修订的思路和原则是尽量简化程序、缩短时间、加强监督、实现扶贫资金运行的“高效”和“安全”。具体为:

(一)第一章总则。主要是说明制定《办法》的依据和目的、解释财政专项扶贫资金的概念范围;明确财政专项扶贫资金使用对象、方向及原则。

(二)第二章资金预算和分配管理。主要是明确本级财政要在年度预算中单列安排财政专项扶贫资金,增列的专项扶贫预算不低于当年一般公共预算收入增量的10%;明确除以确定具体项目投向资金外,由县级主管部门会同同级财政部门,根据本地实际,制定分配到位的各级财政专项扶贫资金分配使用计划,经本级政府同意后执行,并报上级有关部门备案。

(三)第三章资金使用管理。主要是明确各级财政专项扶贫资金使用范围的基本方向和要求;明确提取扶贫项目管理费比例和要求;明确财政专项扶贫资金使用范围及不得用于支出的类型;明确项目审批、实施程序和财政评审要求

(四)第四章资金拨付及管理。主要是明确本级财政部门要在规定时间内对上级财政专项扶贫资金进行预算编制和落实分配方案;财政专项扶贫资金实行国库集中支付、项目管理制度、县级报账制管理等相关要求;要求县本级建立完善项目资金分配、安排、审批、报账和公示公告制度;明确财政专项扶贫资金管理实行分工负责制以及各级各部门相关的工作职责

(五)第五章资金报账管理。主要明确县区财政部门要按照国库集中支付管理制度和报账管理要求审核拨付资金;明确资金拨付次数和金额比例要求;明确县区主管部门受理资金拨付申请时,应当根据申请的形式和内容,一次性告知并督促申请人按要求提供相关证明材料,作为正式申请文件(或申请表)的附件,以及相关证明材料分类和具体要求;明确资金使用违法违规的处罚内容等。

(六)第六章绩效评价。主要明确县级财政要按照相关规定开展绩效评价工作。

(七)第七章监督检查。主要明确财政专项扶贫资金管理实行通报约谈制度及相关要求;明确各级各部门对财政专项扶贫资金和项目的监督检查审计职能;明确财政扶贫资金社会监督机制财政扶贫资金社会监督机制要求;明确财政专项扶贫资金使用管理中违法违规行为、处罚规定和相关法律法规依据。

(八)第八章附则。主要明确由行业主管部门安排、使用政府收支分类科目“21305扶贫”相关科目的财政专项资金,参照本办法执行。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                                                                          2017年12月6日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭