首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

浦北县国土资源局关于《浦北县人民政府 办公室关于印发<浦北县进一步加快宅 基地和集体建设用地确权登记发证 工作实施方案>的通知》政策解读

发布日期:2017-12-14 14:59   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

一、编制《实施方案》的文件依据

(一)《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)

(二)《广西壮族自治区国土资源厅办公室关于转发国土资源部进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》(桂国土资办发〔2017〕106号)

(三)《钦州国土资源局关于印发<钦州市进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证工作实施方案>通知》(钦市国土资发〔2017〕170号)

   二、编制《实施方案》的必要性

农村宅基地和集体建设用地确权发证是维护农民土地权益、促进农村改革发展的一项基础性工作。自2014年国土资源部等五部委联合印发《关于进一步加快推进宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》以来,农村宅基地和集体建设用地确权登记发证工作取得积极进展,但同时也遇到一些问题。为进一步加快我县宅基地和集体建设用地确权登记发证工作,特别是农村宅基地和集体建设用地确权以及房屋所有权一体的不动产统一登记发证,为维护农民合法权益,有效支撑农村土地制度改革,顺利推进不动产统一登记提供必要的保障。

三、《实施方案》提出的工作任务

一)按政策法规颁发统一的不动产权证书。农村宅基地和集体建设用地使用权以及房屋所有权是不动产统一登记的重要内容,要按照《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》《不动产登记操作规范(试行)》等法规政策规定,颁发统一的不动产权证书。

(二)因地制宜开展房地一体的权籍调查。根据我县工作条件,因地制宜选择合适的调查方法,开展房地一体的农村权籍调查,将农房等宅基地、集体建设用地上的定着物纳入调查范围,争取在2020年12月底前基本完成本辖区范围内的农村宅基地、集体建设用地上的定着物的地籍和房屋调查。

(三)建立房地一体的农村地籍房屋调查数据库,实现“一张图”管理。在已有农村宅基地及集体建设用地数据库的基础上,进一步核实完善地籍调查成果,补充开展房屋调查,建立房地一体的农村地籍房屋调查数据库,实现调查与登记“一张图”的管理应用和同步更新。

四、《实施方案》落实的保障措施

(一)组织保障。县土地确权登记发证工作领导小组统一领导和部署全县的农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作,指导解决工作中的各种重大问题。形成“政府统一领导,国土资源部门牵头,住建部门参与,相关部门支持配合”的工作机制,并将该项工作列入基层政府的绩效目标考核。(二)宣传保障。由县国土资源局加强对农村地籍和房屋调查及确权登记发证相关政策法规的宣传,充分采用多渠道形式向社会公众宣传宅基地、集体建设用地使用权确权登记发证和农村房地一体权籍调查工作的重要意义。(三)制度保障。不动产登记机构要严格按照国家和自治区的相关法律、法规、和政策规定,严把宅基地、集体建设用地使用权及地上构建物所有权的登记关口。对待历史遗留权属问题,按照《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权发证有关问题的通知》(国土资发〔2016〕191号)要求,以“依法确权、尊重历史、公平合理、服务改革”为基本原则,开展农村地籍和房屋权籍调查不动产登记工作。

本实施方案由浦北县国土资源局解读。

 

 

 

 

浦北县国土资源局

2017年12月11日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭