首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于《浦北县招商引资重点项目协调推进会 制度(试行)》的政策解读

发布日期:2017-12-20 14:52   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

受浦北县招商引资工作领导小组委托,由浦北县招商促进局牵头起草的《浦北县招商引资重点项目协调推进会制度》(下称制度)目前已进入公开征求意见建议阶段。

一、制定依据

一是政策依据。自治区人民政府办公厅和钦州市招商引资工作领导小组相继出台了《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区招商引资重点项目协调推进工作机制的通知》(桂政办电〔201470号)、《广西壮族自治区招商引资重点项目协调推进会制度等五项制度的通知》、《钦州市招商工作领导小组办公室关于印发钦州市招商引资招商引资重点项目协调推进会制度(试行)等五项制度的通知》(〔20161号)等政策文件,为我县出台《浦北县招商引资重点项目协调推进会制度》提供了政策依据。二是现实依据。20174月,浦北县获得了“世界长寿之乡”荣誉称号。这个称号的获得,让浦北县迎来了招商引资和项目集中进入的新时代。但是,在招商引资和项目推进过程中,在个别地方和部门让然存在着权力部门化、审批环节“中间固化”、审批时间“马拉松化”和审批事项“踢皮球化”的现象,严重影响了项特别是重点项目的落地。因此,构建整合资源、协力推进的重点项目推进机制,显得尤为迫切和必要。所以,建立招商引资重点项目协调推进会制度正是适应我县招商引资重点项目快速落地的现实需要。

二、目的意义

一是为了建立招商引资工作构建合纵连横、协力推进的强有力的工作机制。二是为了协调解决推进项目落地过程中存在审批环节多、审批时间过长等各种困难问题,确保自治区、钦州市、浦北县重点项目快速落地。三是为了整合并有优化部门权力资源,有效化解“中梗阻”、“慵懒散拖怠”等行为,提高项目推进工作效率。

三、制度约束力

《浦北县招商引资重点项目协调推进会制度》系浦北县招商引资项目协调推进的工作机制,是一项制度性建设,仅对招商引资招商引资重点项目协调推进工作中的有关事项起到规定约束作用,对外没有约束力。

四、主要架构和内容

制度由会议组织、会议内容、参会人员、有关要求等四部分组成。

第一部分:会议组织。这部分对会议组织、会议形式、开会时间作了规定。会议一般由县委、县政府分管领导主持召开,也可以授权招商促进委员会办公室组织召开。会议可以采取汇报会、座谈会、专题会、现场会的方式。时间原则上韦每两个月召开一次,也可以根据情况临时组织召开。

第二部分:会议内容。公分六个方面:一是审定浦北县招商引资重点项目清单的的项目和浦北县列入自治区、钦州市招商引资重点项目清单的项目。二是通报全县招商引资重点项目协调推进工作情况和项目推进落实情况。三是分析研究,协调解决项目实施中存在的突出问题,重点是涉及面广、情况复杂、久推不进的项目或问题。四是对开展重点项目协调推进工作的重大事项进行集体商议。五是研究部署下一阶段的工作。六是研究落实自治区、钦州市、县领导相关批示和交办的事项。

第三部分:参会人员。参会人员主要由三部分人组成。一是县委、县政府分管领导。二是涉及的相关镇、县直部门负责人。三是县招商促进委员会办公室负责人及有关人员。

第四部分:会议有关要求。本部分对会议的有关工作作了详细说明。一是对参加会议的部门和单位根据项目涉及情况,实行动态参与机制。由县招商促进委员会办公室提出具体意见,报会议主持人审定。二是县招商促进委员会办公室要及时收集会议议题,做好会议组织和会议记录、纪要起草工作。三是县直部门和单位要认真贯彻落实协调会确定的事项,加快项目落地建设。

 

 

                             20171214

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭