首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

《加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济实施方案》政策解读

发布日期:2017-12-27 15:54   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

近年来,我县粮食连年丰收,为保障国家粮食安全,促进经济社会发展奠定了坚实基础。但粮食供给由总量不足转为结构性矛盾,优质粮食供给不足,深加工转化滞后等问题突出。在这种大背景下,统筹好粮食生产、储备、流通三个能力建设,大力发展粮食产业经济、健全粮食产业体系的重要性日益凸显。

《方案》是县人民政府印发的粮食产业经济方面的第一个专门文件。确保国家粮食安全,既需要足够的粮食产量和合理库存作前提,又离不开相应的加工流通能力和产业链掌控能力。《方案》的亮点很多,比如对产业发展亟须突破的重点问题提出了针对性新举措,包括:实施“优质粮食工程”、建设现代粮食产业发展基地,推动“科技兴粮”工程等重点措施等。

《方案》对各地在实践中的产业经济新模式作了总结和肯定,提出了全产业链经营、产后服务带动、精深加工主导、商贸物流引领、主食产业化、循环经济等多种模式。这为粮食产业经济发展方向、方式和路径提供了指导和参考。

近年来,我县稳步推进粮食收储制度改革和粮价市场形成机制改革,加大粮食库存消化力度,进一步激发粮食产业经济发展活力,粮食产业经济发展面临难得机遇。

加快发展粮食产业经济,是深化农业供给侧结构性改革、促进一二三产业融合、推动粮食经济新旧动能转换的有力举措。粮食形势的深刻变化,对粮食流通改革发展提出了更高要求,亟待通过发展粮食产业经济,提高粮食资源配置效率,进一步增强粮食安全保障能力。

《方案》提出,到2020年,要初步建成适应我县国情和粮情的现代粮食产业体系,粮食加工转化率达到88%,主食品工业化率提高到25%以上。

为实现以上目标,《方案》明确了今后一段时期的五项重点任务:一是培育壮大粮食产业主体,着力增强粮食企业发展活力。二是创新粮食产业发展方式,着力促进全产业链发展,推动产业集聚发展,发展粮食循环经济,积极发展新业态,发挥品牌引领作用。三是加快粮食产业转型升级,着力增加绿色优质粮油产品供给,大力促进主食产业化,加快发展粮食精深加工与转化。四是强化粮食科技创新和人才支撑。五是着力建设粮食产后服务体系,完善现代粮食物流体系,健全粮食质量安全保障体系。

现阶段,我县粮食综合生产能力稳定在较高水平,随着居民消费结构升级,必须准确把握消费需求动向,着力增加绿色优质、营养健康粮食及粮食产品供应。

《方案》针对性提出以下措施:大力实施“好粮油”行动,增品种、提品质、创品牌,推进绿色优质粮食产业体系建设。调优产品结构,开发绿色优质、营养健康的粮油新产品,增加多元化、定制化、个性化产品供给,促进优质粮食产品的营养升级扩版。推广大米和食用植物油适度加工,大力发展全谷物等新型营养健康食品。

 

 

2017年12月18日

【打印正文】

相关信息

 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭