首页 > 政务公开 > 政策解读 > 详细内容

关于浦北县推进户籍制度改革实施意见政策解读

发布日期:2017-12-27 18:21   来源:   作者:浦北县人民政府办公室  

根据《国务院关于进一步推进户籍制度改革的意见》(国发【2014】25号)和《广西壮族自治区人民政府关于进一步推进全区户籍制度改革的指导意见》(桂政发【2015】8号)精神以及《钦州市推进户籍改革实施意见》(钦政办【2016】20号文件)要求,全面放开小城市和城镇落户限制,进一步调整我县户口迁移政策,坚持积极稳妥,规范有序,以人为本、尊重群众意愿,统筹配套、提供基本保障的原则,有序推进农业人口转移市民化。到2020年,努力实现2万左右农业转移人口和其他常住人口在城镇落户。

一、 全面放宽落户准入条件

按照《广西区户口迁移市批操作规范》设定的户口迁移实施权限和主体以及迁移条件,对夫妻投靠、工作调动等9类户口迁移落户作了具体规定,限制了人口的合理有序流动,妨碍了农业人口转移市民化进程的步代。《意见》中规定“有合法稳定职业”,“ 有合法稳定住所”为落户城镇的最基本条件,其他条件,不再设置为准入门槛,增加和扩大迁移落户的对象和范围,并明确界定了这两个条件的内涵和外延。

二、大力推进北部湾经济区4市户籍同城化

《意见》中指出(1)在本县城镇、建制镇驻地具有合法稳定住所的人员可视为北部湾经济区(南宁、北海、钦州、防城港)4市户籍的亲属可在本县申请亲属投靠户口。即在北部湾经济区内的户籍人员,可在我县申请迁入投靠亲属落户,成为我县城镇居民。(2)在北部湾经济区内工作,居住并参加社会保险满一年的就业人员,本人和共同居住生活的直系亲属,可在就业所在社区申请(单位、社区)集体户或者投靠亲朋住所落户。解决了北部湾经济区内的居民到我县创业、务工人员及共同生活直系亲属落户难、读书难的问题。

三、创新人口管理

1、现在已取消按农业、非农业性质登记常住户口,统称为居民户口。加快建立与统一户口登记管理制度相适应的教育、卫生、计卫、就业、社保、住房、土地及人口统计制度,使全体居民共享改革开放成果,满足人民美好生活需求。

2、居住证制度全面覆盖。按照国务院户籍改革精神,以居住证为载体,使居住证持有人享有与当地户籍人员同等的公共服务和同等权利和义务。

3、明确各相关部门职责,制定细则和实施方案,保障公民合法权益。《意见》指出了现阶段农业转移人口市民化,不得以退出“三权”为进城落户的条件并通过加快出台相关的土地、住房、社保、就业、教育、卫生、计生等配套的保障机制,提高农民进城落户的意愿,促进农业人口转移城镇落户,稳步推进新型城镇化建设。

                         

 

 浦北县公安局

                        2017年12月25日

【打印正文】

相关信息

 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭