首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于印发《浦北县市政管理局编制和优化行政权力运行流程实施方案》的通知

发布日期:2017-06-30 14:50   来源:浦市政发〔2017〕13号   作者:浦北县市政管理局  


局属各二层单位,局机关各股室:

现将《浦北县市政管理局编制和优化行政权力运行流程实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真抓好贯彻落实。




2017年6月30日



浦北县市政管理局编制和优化行政权力

运行流程实施方案

根据《关于印发编制和优化市县乡三级行政权利运行流程工作方案的通知》(浦政办发﹝2017﹞30号)文件精神,结合我局工作实际,制订本方案。

一、工作目标

全面贯彻落实自治区、钦州市、浦北县行政审批制度改革工作要求,2017年底前,完成我局行政权力运行流程编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间,降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全局行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,规范我局的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,进一步推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,为我县营造良好的政务环境和营商环境。

二、基本原则

(一)坚持依法依规。制定严密的工作程序,按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条逐项进行合法性、合理性、必要性审查。

(二)坚持权责一致。按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认我局行政权力基础上,明确其对应承担的责任,强化行政权力监督。

(三)坚持高效便民。针对当前行政权力运行耗时长、盖章多、中介多、收费多、材料多等关键环节,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事。

(四)坚持公开透明。除涉及保密和其他依法不宜公开的事项外,行政权力运行过程应规范、完整、清晰、准确地向社会公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

三、编制范围

我局权责清单明确的8类行政权力,具体包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政检查、行政确认、行政奖励、其他行政权力。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017年6月中旬)。制定实施方案,开展动员培训,部署工作要求。

(二)编制和优化流程阶段(2017年6月—8月)。加强与县编办沟通对接,把我局权责清单“两单融合”工作同步组织开展行政权力运行流程编制和优化工作,对经确认保留的行政权力,依照统一标准,依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程。编制和优化的行政权力运行流程,经局领导讨论决定后统一报送审核。

(三)审核流程阶段(2017年9月—11月)。编制和优化行政权力运行流程要报市级业务主管部门审核,同时要主动与上级业务主管部门沟通对接,跟踪市级业务主管部门反馈的书面审核意见。复核完成后交县政务服务管理办、县编办、县法制办集中审核会签,再报送县政府审定批准。

(四)公开发布阶段(2017年12月底前)。我局行政权力运行流程经征求县编办、县法制办意见后,报县人民政府批准,并分别在县政府门户网站以及政府信息公开统一平台按规定予以公开。

五、保障措施

(一)提高认识,加强领导。一是要高度重视,充分认识编制和优化行政权力运行流程工作对深化简政放权、放管结合、优化服务改革的重要意义。二是主要领导要亲自抓、负总责,并明确一位负责同志具体抓协调、抓督促、抓落实。三是成立由局长担任组长,分管副局长任副组长,各股室及二层主要领导为成员的编制和优化行政权力运行流程工作领导小组。

(二)落实经费,保障人员。要加大对权力运行流程编制和优化工作的支持,落实专项经费保障工作的正常开展。领导小组办公室按照工作推进时间节点抽调相关工作人员组成工作组,统筹协调、推进、指导、监督我局行政权力运行监管工作,确保2017年底能完成上级下达的工作任务。

(三)加强培训,广泛宣传。积极做好业务培训工作,确保同一权力事项运行流程标准统一、无差异化。加大宣传力度,全方位、深层次宣传行政权力规范公开运行情况,提升人民群众对改革的获得感和认同感。

(四)纳入考评,强化督查。将行政权力运行流程编制和优化工作,纳入绩效考评范围,加大考评权重,充分发挥绩效考评作用。加大行政权力运行流程编制和优化工作的督查力度,及时发现和解决问题。建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报批评,对不作为、乱作为、慢作为的要依法依规进行问责。

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭