首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县市政管理局关于印发《公务接待管理 规定》等7项规定的通知

发布日期:2017-07-03 16:03   来源:浦市政发〔2017〕14号   作者:浦北县市政管理局  

浦北县市政管理局关于印发《公务接待管理

规定》等7项规定的通知


局属各二层单位,局机关各股(室):

为落实好中央八项规定精神,现将《公务接待管理规定》、《严禁公款旅游的规定》、《公务用车管理规定》、《办公用房使用管理规定》、《规范举办婚丧喜庆的规定》、《规范发放津补贴管理规定》《严禁收受礼金有价证券和支付凭证的规定》等7项规定印发给你们,请认真贯彻执行。



2017年7月3日


公务接待管理规定


为加强机关党风廉政建设,严格公务招待费用管理,促进公务接待工作制度化、规范化,根据县委办,县政府办相关文件精神,结合我局实际,制定本规定。

一、接待原则

接待工作要严格执行上级有关规定,坚持勤俭节约,热情周到,文明礼貌,安全卫生的原则。

二、接待范围

(一) 上级业务部门领导同志。

(二) 来我局从事公务活动的有关部门的领导及工作人员。

(三) 领导安排的其他公务接待对象。

三、接待规定及程序

(一)公务接待由办公室统一安排,统一报批, 实行实名登记审批制度。在接待时,要先逐项据实填写《公务接待申报审批单》,经主要领导审批后,由办公室安排到定点饭店用餐。

(二)确因特殊情况,事前不能填写审批单的,可先向主要领导报告, 同意后按规定标准安排就餐,餐后一天内(节假日顺延)补办报批手续。

(三)减少陪餐人数,每次接待,除领导以外一般不得超过3人。特殊情况由领导确定陪餐人员。

四、接待费用报销及列支

(一)公务接待费用报销,实行“三单合一”,即公务接待申报审批单、原始菜单和正式餐饮发票三种票据齐全。 违反“三单合一”规定的,不予报销。

(二)公务接待费用要严格县委办、县政府办文件规定的标准,超过标准部分不予报销。

(三)接待费用必须在“招待费”科目中单独列支,不得将接待费列入其他费用支出项目,也不得将其他费用支出项目列入“招待费”科目。

五、接待工作要求

(一)办公室要认真履行职责,加强公务接待管理, 严格手续,从严把关。对重大接待任务要确定人员分工,明确任务,各尽其责。在接待过程中,既要礼貌热情,又要耐心周到,严守纪律,遇有不明或需要请示的问题,要及时报告, 不得自作主张。

(二)办公室要加大监督力度,对违反本规定的,一经查实,将按有关规定严肃处理。



严禁公款旅游的规定


为加强机关党风廉政建设,严禁公款旅游,根据有关文件精神,结合我局实际,制定本制度

一、严禁借出差、开会等名义用公款旅游。干部职工出差应根据工作需要,经主管领导批准后按计划执行。出差期间,要严格遵守工作纪律和财经纪律,不允许离开工作地区,用公款到旅游区、名胜区游览。对违反纪律的要提出批评,情节严重的要给予纪律处分,超支费用不予报销。

二、一律不准以到风景名胜区开会、培训等名义变相进行公款旅游;不准用公款安排领导干部私人旅游或度假。
三、坚决制止以参观学习为名公款旅游。严格控制外出参观学习。所有的外出参观学习,都应明确目的,控制人数,严格规定时间、往返路线和经费数额。不按规定办事,绕道或中途滞留用公款旅游的,按违纪处理,费用不予报销。

四、由干部职工个人出资的外出旅游活动不得以单位名义组织,继续用公款组织旅游的,一经查实,均按顶风违纪论处。

五、财务部门和财会人员要严格按规章制度办事,堵塞用公款旅游的漏洞。对违反规定的费用,无论是谁花的、谁批的,都不予报销。各级领导要支持财务部门和财会人员履行职责。如果领导干部强令报销用公款旅游或变相旅游的费用,财会人员有权拒绝办理,并向上级主管部门、纪检部门如实反映。上级主管部门和纪检部门应查明情况,严肃处理。财会人员应模范遵守财经纪律,违章徇私、放弃职责的,要严肃批评,责令改正。




公务用车管理规定


为了进一步加强机关作风建设,促进公务用车管理, 规范公务用车行为,提高公务用车的工作效率和服务质量,节约开支,杜绝腐败,根据自治区、市、县有关政策和规定, 结合我局实际,特制定如下管理制度:

一、公务用车日常管理制度

(一)本单位的公务用车严格按照在职在岗的人数控制用车编制和购置标准,按规定程序办理报废、更新手续,实行专人管理责任制,无特殊情况,不得随意变换他人管理。

(二)公务用车必须优先确保本单位领导公务用车,办公室其他人员确因工作需要,须事先请示领导同意方可用车。

(三)实行公休日封存管理制度,杜绝公车私用。公休日期间,公车必须封存在办公楼院内并进行封存登记。

(四)运行费用严格实行预算管理和定期公示制度。 公务用车维修保养、保险、加油等费用纳入本单位年度预算计划,并在县采购办确定的定点服务供应商中按照本单位所需服务项目分别进行自由选择。车辆维修及保养前,司机应提交维修申请,注明维修事项,经领导同意审批后方可维修保养,未经许可发生的维修保养等费用一律不予报销。办公室负责对公务用车每月的运行费用进行统计汇总,每个季度上报并按要求公示相关事项(油耗、维修费、保养费、路桥费、停车费等)。

二、公务用车司机的日常管理制度

(一)公务用车司机应加强学习,遵守工作纪律,服从单位的管理,确保领导日常公务用车,不得擅自出借公车给他人使用,若未经允许私自出借公车,由此造成的损失或发生的费用由司机和用车者个人分别承担。

(二)公务用车司机应牢固树立安全责任意识,提高服务质量,负责定期对车辆进行维修保养,及时检查和消除隐患确保车况良好和行车安全。

(三)公务用车司机应保证公务车辆内外清洁, 注重单位用车形象。严格遵守交通规则,严禁疲劳驾驶、酒后开车,乱闯红灯、乱停车等违章行为。

(四)公务用车司机应自觉遵守公休日公车封存管理规定,公休日期间将公务用车停放在办公楼院内,确保车辆停放安全。但公休日司机必须保证通讯畅通,以备临时派遣公务。

(五)公务用车司机按规定定点加油、维修、保养。发生费用前,先向单位领导提出口头或书面申请,经允许后方可进行,出具正规的税务发票和费用清单经证明人、审核人签字后,凭完备的报账手续据实报销,如遇单项费用明显超标的,需由司机写出书面情况说明并酌情处理。



办公用房使用管理规定


根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》(中办发〔2013〕17号)有关大力弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,认真贯彻落实中央八项规定精神的要求,按照《党政机关办公用房建设标准》,为切实提高办公楼的使用管理效率,确保正常运转,特制定本规定。

一、管理使用

本着谁使用谁管理、谁受益谁维护的原则,各股室负责各自办公室的日常管理工作,全体职工要爱护公共设施,自觉维护楼内设施,保持公共卫生,节约用水用电。办公用房及办公设施设备因人为损坏的,应负责维修或赔偿。

严格按照《党政机关办公用房建设标准》的规定配置办公用房,正科级18平方米,副科级12平方米,科级以下9平方米。办公用房面积超标准配置的,须予以清理并腾退。

二、安全管理

为加强办公楼的防火、防盗、防灾工作,实行24小时值班制度,值班人员要加强工作责任切实履行职责,值班期间对外来人员进行询问登记,做好来访记录,预防治安事件。各办公室在下班后关闭电源、门窗,管理好重要文件和财物,因管理不善造成的损失责任自负。节假日加班时要告知值班人员。

三、公共卫生

办公楼内的公共卫生各科室排班轮流进行清扫保洁,包括楼道(窗台)、楼梯(扶手)、卫生间卫生清扫,并由专人进行清理 垃圾,卫生打扫人员每天中午、下午下班各清扫一次,每周消毒一次,确保办公楼整洁卫生。各办公室自行清扫各自室内卫生,同时要保持公共环境卫生,做到纸宵烟头放入垃圾箱,不得乱倒垃圾,不得随地吐痰。院内由值班人员负责清扫保洁。


规范举办婚丧喜庆的规定


根据区纪委《广西党员领导干部操办婚丧喜庆事宜暂行规定》(桂纪发〔2014〕17号)等文件精神,为杜绝借婚丧喜庆事项敛财行为发生,根据我局实际,特制定本规定

一、严格执行婚丧喜庆事项提前报告制度,事前3天内必须向监察室报告,登记备案后写出保证书。经审核符合有关规定后,方可操办。

二、操办婚丧喜庆事项,确需招待亲朋好友的,要控制在10桌(每桌10人)以内。

三、不得以家庭成员名义违规操办婚丧喜庆事项,不得采取化整为零、分批分期或转移地点大操大办敛财。

四、不准凭借职权或职务影响向下属单位或干部职工发出邀请。

五、禁止巧立名目用公款支付或到下属单位及私营企业报销任何有关婚丧喜庆费用。

六、不得参加违规超标准举办的升学宴、婚庆宴、乔迁宴、参军宴、丧葬宴等事宜。



规范发放津补贴管理规定


根据《关于规范公务员津贴补贴问题的通知》(中纪发〔2006〕17号)等文件精神,为规范公务员津贴补贴发放,根据我局实际,特制定本规定。

一、统一津贴补贴标准

统一单位津贴补贴标准,发放标准按上级正式批准的方案执行。

二、规范津贴补贴的资金来源和发放办法

(一)收支脱钩。严格实行“收支两条线管理”,实现个人收入与单位占有的国有资产和掌握的行政权力脱钩,对各项政府非税收入(含经营性收入),要坚决按照国家有关规定上缴国库或财政专户,由计财股统收统支,统筹安排。同时,由计财股对行政事业单位国有资产实行统一管理,将国有资产有偿使用收入和处置收入纳入财政预算。单位工会经费、集体福利费和其他专项经费要严格按照现行有关财务会计制度规定的开支范围使用。

(二)规范来源。单位通过合法合规渠道筹集、发放津贴补贴的资金,全部上缴财政,作为发放津贴补贴的资金来源。

(三)专户发放。津贴补贴通过计财股集中统一发放。计财股设立津贴补贴专门科目,用于统一核算发放给在职职工和离退休人员的津贴补贴,其他科目一律不得再核算发放个人津贴补贴。津贴补贴一律以银行卡形式发放,不得发放现金,并依法缴纳个人所得税。

三、工作要求

规范津贴补贴工作,政策性强,敏感度高。各部门、各单位要实行主要领导负责制,坚决贯彻国家、自治区、市有关文件精神,确保规范工作平稳推进。

在国家规范奖励性补贴意见下发之前,原制定的奖励性补贴一律取消。

规范津贴补贴后,不准自行新设津贴补贴项目;不准自行提高津贴补贴标准和扩大实施范围;不准自行扩大有关经费开支范围和提高开支标准发放津贴补贴、奖金和福利;不准发放有价证券和实物。



严禁收受礼金有价证券和支付凭证的规定


根据《关于严禁领导干部收受礼金有价证券和支付凭证等的通知》(桂纪发电〔2014〕2号)等文件精神,杜绝收受礼金有价证券和支付凭证的行为,根据我局实际,特制定本规定。

一、严明纪律规定

严格遵守廉洁自律有关规定,严禁有下列行为:

(一)在公务活动中接受现金,贵重礼品,代币购物券、储蓄单、债券、股票及其他有价证券,支票、本票、汇票及各种有价识别卡、提货凭证等支付凭证。

(二)利用职权或职务影响收受红包、节礼、各种有价证券和支付凭证。

(三)利用婚丧喜庆、乔迁、履新、就医、出国等名义,收受下属以及有利害关系单位和个人的礼金。

二、严格清理纠正

有违反上述规定收受红包、礼金、贵重礼品、有价证券和支付凭证的,应当退还。不能退还的,必须上交同级纪检监察机关,组织人事部门。拒绝退还或不上交的,一经查实,依照党纪政纪规定严肃处理。



2017年7月3日


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭