首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县水产畜牧兽医局开展安全生产大检查工作的汇报

发布日期:2017-07-05 16:16   来源:   作者:浦北县水产畜牧兽医局  

根据《浦北县安全生产委员会关于开展全县安全生产大检查的通知》(浦安委[2017]8号)、《钦州市水产畜牧兽医局安全生产大检查工作方案》(钦渔牧发【201752号)文件的通知精神,我局结合本单位的实际,认真采取措施,积极开展安全生产大检查。现将检查情况汇报如下:

一、加强组织领导,精心部署安排

局领导对安全生产工作历来非常重视,认真对检查工作进行部署,把安全生产工作作为当前一项重要的工作认真抓实抓好,并列入局主要议事日程,切实加强安全生产工作的组织领导.

二、制订工作计划,使检查工作不走过场

为使检查工作做到有章可循,真正落实到实处,不走过场。局制定了《浦北县水产畜牧兽医局安全生产大检查工作方案》(浦渔牧字【201723号),重点对各镇水产畜牧兽医站及局直单位执行安全生产责任状情况、规模养殖场、生猪定点屠宰场的检疫执法情况、兽药经营企业和饲料经营店经营情况、水产畜牧产品质量安全监测情况、兽医实验室等进行检查。通过制订检查计划,使检查工作得到扎实开展,不走过场。

三、认真组织开展检查活动

1、对镇(街道)站单位的检查:检查了17个镇(街道)站落实安全生产责任制情况,治安防范工作情况检查。经检查没有发现存在安全隐患。

2、对局办公场所的检查。消防通道畅通,配备了灭火器、消防栓等设施设备。

3、对生猪定点屠宰场检疫执法工作情况进行监督检查。检查了17个镇(街道)的生猪定点屠宰场8个次,督促严格执行生猪凭产地检疫证明和耳标进入屠宰场、屠宰检疫申报制度,实行全流程同步检疫,检疫相关记录齐全,对检疫不合格的动物及动物产品,严格按照规定进行无害化处理,坚决杜绝末经检疫或检疫不合格的猪肉出场,确保群众吃上放心肉;同时督促屠宰场每日及时清空活体动物及其排泄物,并做好消毒及相关记录,动物防疫制度健全并落实到位。指导、督促生猪定点屠宰场开展了“瘦肉精”自检工作。

4、对养殖场进行检查。检查了10个次养殖场,目前,末发现有违规用药及滥用饲料、饲料添加剂的行为。同时督促规模养殖场认真完善《养殖档案》记录和各种安全生产设施设备,时刻注意防范养殖生产过程中各类安全事故的发生。指导、督促生猪定点屠宰场开展了“瘦肉精”自检工作。

5、对兽药经营企业、饲料经营店经营情况进行检查。检查了9家次兽药经营企业和3家次饲料经营店,目前,未发现有经营假劣兽药和人用药品、末获证企业生产的饲料及饲料添加剂、“三无”饲料、饲料添加剂及过期、变质饲料、饲料添加剂的违规行为。同时督促兽药经营企业按规定上传兽药产品追溯数据、饲料经营店认真完善相关记。

6、开展“瘦肉精”监测情况。对规模养猪场、生猪定点屠宰场快速检测“瘦肉精”42批次。目前,没有发现有使用“瘦肉精”的违法行为。

7、病害动物及其产品的无害化监督管理工作情况,22个规模养殖场及16个生猪定点屠宰场均设置了无害化处理设施,病害动物及病害动物产品在官方兽医的监督下进行无害化处理。

8、兽医实验室安全生产工作情况

(1)制定了《生物安全管理手册》。

(2)危险化学品、有毒有害物质、易燃易爆危险品、实验室废弃物处置等各项制度记录齐全。

(3)实验室有足够的插座、电线、插头完整无损

(4)实验室的出口和通道畅通。

      浦北县水产畜牧兽医局

2017年0630

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭