首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于印发《浦北县农业局编制和优化行政权力运行流程工作方案》的通知

发布日期:2017-07-06 10:20   来源:浦农字〔2017〕18号   作者:浦北县农业局  

各镇农业站,局机关各股站室、二层机构:

经研究,现将《浦北县农业局编制和优化行政权力运行流程工作方案》印发给你们,请认真组织实施。



2017年6月30日


浦北县农业局编制和优化行政权力运行流程工作方案


根据浦北县人民政府办公室文件《浦北县人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(浦政办发〔2017〕30 号)的精神,为完成我局行政权力运行流程编制和优化工作,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范政府部门的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为我县营造良好的政务环境和营商环境。

二、基本原则

坚持依法依规。制定严密的工作程序,按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条逐项进行合法性、合理性、必要性审查。

坚持权责一致。按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认行政权力基础上,明确其对应承担的责任,强化行政权力监督。

坚持高效便民。针对当前行政权力运行耗时长、盖章多、中介多、收费多、材料多等关键环节,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事。

坚持公开透明。除涉及保密和其他依法不宜公开的事项外,行政权力运行过程应规范、完整、清晰、准确地向社会公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

三、工作目标

2017年底前,按照县农业局权责清单,高标准、高品质、高效能完成行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全区行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017 年 6 月中旬)

根据县政府办公室制定工作方案,派人参加培训动员会,部署工作任务。并制定细化工作方案,按时间节点推进工作落实。

(二)编制和优化流程阶段(2017 年 6 月-8 月)

法规股要加强与县政务服务管理办及县编办的沟通对接,牵头组织推进行政权力运行流程编制和优化工作,并结合本单位的权责清单“两单融合”工作,同步组织开展行政权力运行流程编制和优化工作,对经确认保留的 10 类行政权力,依照自治区制定的统一标准,及时组织依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程。单位编制和优化的行政权力运行流程,经本部门法制机构进行合法性审查,本单位领导集体讨论决定后,上报送市级业务主管部门审核。

(三)审核流程阶段(2017 年 9 月-11 月)

农业局编制和优化的行政权力运行流程要报市级业务主管部门审核,同时要主动与上级业务主管部门沟通对接,跟踪市级业务主管部门反馈的书面审核意见。结合本单位的行政权力运行流程进行复核。复核完成后交县政务服务管理办、县编办、县法制办集中审核会签,再报送县政府审定批准。

(四)公开发布阶段(2017 年 12 月底前)

本单位的行政权力运行流程经县政府批准后,由县政府办公室统一汇总上报市政府办公室备案,并由农业局办公室在本单位的政府门户网站予以公开。

(五)总结考评阶段(2018 年 2 月底前)

县政务服务管理办会同县绩效考评办,对全县开展优化行政权力运行流程工作进行绩效考评。

五、成立领导小组

为推进我局行政权力运行流程的编制和优化工作的顺利进行,我局成立工作领导小组,明确小组成员具体分工,领导小组人员名单如下:

组 长:黎世敏 县农业局局长

副组长:韦仕静 县农业局副局长

张 剑 县农业局副局长

成 员:吴远祥 办公室主任

黄家玉 行政审批股股长

黄莉莉 执法大队大队长

庞正华 法规股股长

人员分工:组长黎世敏局长负责召集本单位领导集体讨论通过本单位的行政权力运行流程的决定;副组长韦仕静副局长负责督查所分管的行政许可等行政权力运行流程编制和优化工作;副组长张剑副局长负责督查所分管的执法大队执行行政权力运行流程编制和优化工作及法规股对行政权力运行流程编制和优化的合法性审核工作;行政审批股股长黄家玉负责行政许可事项的行政权力运行流程编制和优化工作;执法大队大队长黄莉莉负责农业综合大队执行的行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认的行政权力运行流程编制和优化工作;法规股股长庞正华负责农业局所有行政权力运行流程编制的合法性审查;办公室主任吴远祥负责制定农业局行政权力运行流程工作方案,并协调督查法规股、执法大队、行政审批股的工作落实和进度等。


附:浦北农业局编制和优化行政权力运行流程工作通讯录


浦北县农业局编制和优化行政权力运行流程工作通讯录
报送单位(盖章):浦北县农业局 报送日期:2017年6月30日
序号 单位名称 分管领导 牵头负责股室(部门) 联络员
姓名 职务 办公电话 科室负责人姓名 职务 办公电话 姓名 职务 手机号码
浦北县农业局 韦仕静 副局长 8219018 黄家玉 行政审批股股长 8215824 黄家玉 行政审批股股长 13977700210
张 剑 副局长 8219396 黄莉莉 执法大队长大队长 8211202 黄莉莉 执法大队长大队长 13788175868
庞正华 法规股股长 8211202 庞正华 法规股股长 13317875882
【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭