首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县旅游局关于印发《浦北县旅游局2017年第三季度暨国庆节前安全生产大检查工作实施方案》的通知

发布日期:2017-07-10 00:00   来源:浦旅发〔2017〕7号   作者:浦北县旅游局  
 

局各股、室,县旅游质量监督所:

现将《浦北县旅游局2017年第三季度暨国庆节前安全生产大检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                               浦北县旅游局

                              2017710

浦北县旅游局2017年第三季度暨国庆节前

安全生产大检查工作实施方案

根据《浦北县安全生产委员会关于开展2017年第三季度暨国庆节前安全生产大检查的通知》(浦安委〔201712号)文件精神,为全面贯彻落实浦北县2017年第三季度防范安全生产事故工作会议精神,切实抓好全县旅游行业2017年第三季度以及国庆节前安全生产大检查工作,以安全有序的旅游市场环境迎接党的十九大胜利召开。特制定本实施方案。

一、成立机构

为加强全县旅游行业2017年第三季度暨国庆节前安全生产大检查工作的组织领导,确保工作顺利有效开展,成立浦北县旅游局2017年第三季度暨国庆节前安全生产大检查工作领导小组。具体组成人员名单如下:

  长:阮小群  局长

副组长:颜    副局长

  员:谭永剑  县旅游质监所所长

        符安宇  县旅游质监所干部

三、时间安排

大检查时间从201773日起到730日止。同时突出抓好“汛期”期间的安全生产检查和监管工作,国庆节前大检查时间从916日起至930日止。

三、检查的范围和内容

重点检查旅游景区(点)旅游运营企业汽车、游船、电瓶车等游客运载工具安全情况;景区(点)、宾馆饭店的供水、供电、卫生、检疫安全情况;危险路段设施防护、安全提示警示标志设置情况;加强汛期期间旅游人员及暑假期间学生游玩的安全管理工作。

(一)A级旅游景区

会同安监、消防、公安、交通、国土、林业、质监、食监、工商等部门做好以下检查:

1.加强预警机制检查,景区(点)森林防火以及防台风、暴雨、洪水、泥石流、山体滑坡等灾害预防措施是否落实,制定并完善游客拥堵、地质灾害等突发性事件应急救援预案和地质灾害隐患整改情况。

2.加强管理机制检查,检查景区的安全设施是否完备,安全人员是否按质、按量配置,设置安全警示、安全疏散指示标志情况;检查安全管理人员和特种作业人员持证上岗,员工是否对游客讲解安全注意事项;检查在建重点旅游项目施工安全防护情况;检查餐饮服务单位食品卫生状况。

3.加强教育培训机制检查,重点检查是否定期组织开展相关安全知识教育培训;检查是否组织从业人员进行游客拥挤疏导及处置各类突发事件的应急预案演练。

(三)星级宾馆(酒店)

会同安监、消防、食药监、公安、工商、质监等部门做好以下检查:

1.加强制度建设检查,重点检查有关管理人员及员工是否经过扑救初起火灾和逃生自救方面的消防安全教育培训;是否制定应急灭火疏散预案并落实演练;对外承包经营的桑拿、浴室、歌舞厅、酒吧、网吧、餐厅、商场等场所是否落实安全责任制;特种设备的是否按期年审。消毒设备、灭菌设备、防疫设备、冷藏设备是否完整好用;消防安全标准化管理的日常防火巡查登记本是否落实到位,对会议厅(宴会厅)、客房、卡拉ok厅、煤气间、消防控制中心、厨房食品卫生、饮用水源等重点部位是否落实日常巡查制度。

2.加强设施设备安全检查,重点检查建筑消防设施、消防器材是否完好可用,是否落实专业资质单位定期维护保养;企业装修、装饰材料,是否符合消防安全要求;电气线路、电器设备是否保持良好状态,是否超负荷使用。

3.加强主要公共场所畅通性检查,重点检查重大公共场所的安全疏散出口、通道和安全提示警示牌是否满足疏散需要,各通关和出入口是否保持畅通。

4.加强食品安全检查,重点检查执行《餐饮服务食品安全操作规范》情况。食物是否按标准贮存、加工、存放和保鲜;餐饮具消毒和保洁措施是否到位;从业人员是否接受食品安全常识教育培训,是否持有效健康证明上岗;是否执行每日晨检制度和患病调离制度。

(三)旅行社

会同工商、安监、交通等部门做好以下检查:

    1.加强资质检查,重点检查旅行社及其分社、服务网点的标牌、许可证、营业执照、备案登记证悬挂以及经营档案管理情况。检查旅游企业员工的劳动合同签订、工资薪金发放、社会保险费缴纳情况;严厉查处无资质经营旅游业务、无导游资格执业的违法行为;严厉查处旅游企业以不合理低价组织从事旅游经营活动行为;严厉查处强迫或者变相强迫旅游者购物,通过合同外加点收费等欺客宰客行为。

    2.加强管理机制检查,重点检查旅行社落实各项安全工作制度,检查旅行社2016年责任险统保示范项目续保投保情况。

3.加强旅游车辆租赁检查,重点是否存在租用不符合安全标准或没有旅游客运资质的“黑车”、“病车”等情况。

四、工作要求

(一)落实责任,加强组织领导。各部门要强化“红线”意识,按照“党政同责,一岗双责、齐抓共管”的原则,切实加强领导,全面落实责任,主要负责人要亲自抓、靠前指挥,细化任务,密切协作,努力形成齐抓共管的工作格局。

(二)把握规律,加大隐患排查力度。第三季度高温、暴雨天气较多、台风频繁、容易发生自然灾害。各部门要强化防范意识,务必将安全生产工作摆在更加突出的位置,加大安全隐患排查治理力度,切实做到思想上重视到位、工作上细致深入、措施上扎实有力,坚持以检查促整改。在大检查时要督促企业根据季节气候特点落实好安全防范措施,对发现的事故隐患和问题,要认真做好记录,对暂时不能整改的隐患和问题,要督促企业制订并落实防范措施,指定专人盯守,限期整改、跟踪落实,并要切实做好“回头看”工作。

(三)加强监管,深入开展“打非治违”专项行动。县旅游质监所要深入开展打击旅行社、旅游公司的非法违法生产经营行为,地一步规范旅游市场安全生产法治秩序。

 

信息公开方式:主动公开 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭