首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县旅游局关于印发《浦北县旅游局编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案》的通知

发布日期:2017-07-10 00:00   来源:浦旅发〔2017〕8号   作者:浦北县旅游局  
 

局各股、室,县旅游质量监督所:

现将《浦北县旅游局编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

                               浦北县旅游局

                              2017710

浦北县旅游局编制和优化市县乡三级

行政权力运行流程工作方案

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔201751号)以及《浦北县人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(浦政办发〔201730号)等精神,为全面完成本单位各办室行政权力运行流程编制和优化工作,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范本单位的职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为我县营造良好的政务环境和营商环境。

二、基本原则

坚持依法依规。制定严密的工作程序,按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条逐项进行合法性、合理性、必要性审查。

坚持权责一致。按照有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认本单位行政权力基础上,明确其对应承担的责任,强化行政权力监督。

坚持高效便民。针对当前行政权力运行耗时长、盖章多、中介多、收费多、材料多等关键环节,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事。

坚持公开透明。除涉及保密和其他依法不宜公开的事项外,行政权力运行过程应规范、完整、清晰、准确地向社会公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

三、工作目标

2017年底前,按照本单位权责清单,高标准、高品质、高效能完成行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政检查、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力等10类行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现全区行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2017 6月中旬)

本单位办公室制定工作方案,召开培训动员会,部署工作任务。

(二)编制和优化流程阶段(2017 6月-8月)

本单位办公室牵头组织推进行政权力运行流程编制和优化工作,并加强与县编办的沟通对接,结合本单位权责清单“两单融合”工作,同步组织开展行政权力运行流程编制和优化工作,对经确认保留10类行政权力,依照自治区制定的统一标准,依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程。本单位编制和优化的行政权力运行流程,经法制机构进行合法性审查,本单位领导集体讨论决定后,上报送市级业务主管部门审核。

(三)审核流程阶段(2017 9月-11月)

本单位编制和优化的行政权力运行流程要报市级业务主管部门审核,同时要主动与上级业务主管部门沟通对接,跟踪市级业务主管部门反馈的书面审核意见。

(四)公开发布阶段(2017 12月底前)

本单位的行政权力运行流程经县政府批准后,由县政府办公室统一汇总上报市政府办公室备案,并由本单位在政府门户网站予以公开。

(五)总结考评阶段(20182月底前)

县政务服务管理办会同县绩效考评办,对本单位开展优化行政权力运行流程工作进行绩效考评。

(六)推进行政权力事项集中办理(持续推进)

对需要由公民、法人或者其他组织申请办理以及直接面向社会公众提供的具体办事服务,包括行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决及其他行政权力事项,统一纳入政务服务中心集中办理,实行“一窗进出”“一站式”办结,禁止“明进暗不进”和“两头受理”。

五、保障措施

(一)加强组织领导

为推进我县行政权力运行流程的编制和优化工作,县政府成立工作领导小组,具体名单如下:

  长:阮小群  县旅游局局长

副组长:庞瑞萍  县旅游局副主任科员

  员:谭永剑  县旅游质量监督所所长

黄燕霞  县旅游局办公室干部

领导小组下设办公室,办公室设在旅游局办公室,办公室主任由黄燕霞同志兼任。办公室主要职责:负责编制和优化我局行政权力运行流程工作的织织协调、督查落实和绩效考评工作。办公室主要职责:负责编制和优化我局行政权力运行流程工作的织织协调、督查落实和绩效考评工作。

(二)加强培训宣传

局办要组织举办业务培训等形式,实现全局有关部门负责人和工作人员培训全覆盖,按照自治区统一标准,编制和优化行政权力运行流程。要加强对全局行政权力运行流程编制和优化工作的协调指导,帮助解决实际工作中的问题和困难。

(三)加强督查考评

将行政权力运行流程编制和优化工作,纳入单位绩效考评范围,加大考评权重,充分发挥绩效考评作用。加大行政权力运行流程编制和优化工作的督查督办力度,定期通报工作进展和成效,及时发现和解决问题。建立健全问责机制,对工作开展不力的予以通报批评,对不作为、乱作为、慢作为的要依法依规进行问责。

                          

信息公开方式:主动公开 

 

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭