首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县石埇镇人民政府关于2017年“美丽 石埇·宜居乡村”农村改厨改厕 实施方案

发布日期:2017-07-10 16:11   来源:石政发〔2017〕30号   作者:石埇镇  

各村(社区):

为加强农村改厕改厨工作,改善农村居住环境,降低农村居民肠道传染病、寄生虫病的发病率,建设村容整洁,环境优美的社会主义新农村,按照县人民政府《浦北县人民政府办公室关于下达2017年“美丽广西·宜居乡村”农村改厨改厕任务的通知》精神,加快推进“基础便民”专项活动的要求,结合我镇实际,特制定本方案。


一、 任务目标

序号

村名称

任务数

其中分解任务

示范

村点

改厕

改厨(户)

2016年危改户

2017年危改户

1

长山

66

66

23

3

乌泥冲

2

坡子坪

62

62

21

18

3

油滩

31

31

3

5

4

八东

37

37

3

11

5

文昌

36

36

4

9

6

34

34

5

6

7

旺盛江

36

36

5

8

合计

302

302

64

60

全镇任务目标为改厕302座、改厨302户,2017年“美丽石埇·宜居乡村”各村改厨改厕任务分解表:

二、重大意义

农村改厕、改厨是改善农村环境和卫生条件,促进农民身心健康,建设社会主义新农村的重要内容,也是爱国卫生运动的重要任务之一。改革开放以来,农民的衣、食、住、行发生了翻天覆地的变化,精神面貌也大为改观,但农村厕所脏、乱、差现象非常严重,农村的简陋厕所也是引起人畜共患疾病的一个重要传染源,而卫生厕所的建设是预防和控制肠道传染病、寄生虫病等多种疾病,提高农村公共卫生水平和农民健康水平的重要环节,是改善农村环境、发展生态农村的务实之举。农村改厕对于改善农村环境脏乱差的状况,具有重要的现实意义,是造福广大农民的“民生工程”。镇委、镇政府对此项工作高度重视,一级抓一级,层层抓落实。

三、时间安排

今年的农村改厕改厨工作分三个阶段进行:

1.准备阶段(7月10日—8月6日)。一是制定改厕、改厨方案。做到底数清楚、登记入册。二是宣传发动,落实任务。采取各种宣传形式,广泛宣传农村改厕、改厨的重要意义,提高广大干部和群众对农村改厕、改厨的认识,组织专业技术人员进行培训,同时各村要把今年改厕改厨的任务落实到户。三是根据各自的实际情况,确定户厕、厨改造类型,全面启动农村卫生户厕、厨改造。

2.实施阶段(8月7日—10月20日)。农村改厕工作全面展开,一是本人申请8月7日至11日:以户为单位由户主本人向户籍所在地的村民委员会提出书面申请。申请人应如实提供下列资料:(1)农户农村改厕改厨申请书(户主签名并按指印);(2)户主居民身份证原件(留存复印件);(3)建档立卡贫困户,还需要提供扶贫部门核发或出具的相关证明材料(留存复印件);二是村委初审8月12至15日。村委会接到户主申请后,召开村民代表会议进行评议,对所有申请者的材料进行评议,并将评议结果在村务公开栏张榜公示,公示期为不少于3天,公示上要标明市县镇三级举报电话。公示无异议后,申请填写审批表,村民委员会将所有申请有关材料上报乡镇人民政府。三是乡镇审核8月19至22日。乡镇人民政府拉到村委会的申报材料后,根据农村改厕、改厨的年度任务,初步拟定改厕、改厨补助对象,并组织人员上门核查,提出初步核查意见,将初步拟改造对象名单、拟改造方式、拟助标准等的审核结果,在乡镇及村级政务公示栏进行公示,公示期不少于3天。公示无异议后,乡镇将审核结果(包括拟改对象名单、改造内容和补助标准等)上报县级业务主管部门。对符合改造条件,但未能列入本批次改造的,优先纳入下一批次或者次年的改造范围。四是县级审定8月30日前:县住房城乡建设局将审定结果下达后才组织实施。五是到10月20日前,各村要全部完成各项指标任务,逐级进行验收,并将改厕、改厨具体情况及验收情况上报县住建局。

3.验收阶段10月底。竣工验收。

四、保障措施

1.提高认识,加强组织领导。为进一步加强对我镇改厕、改厨工作的领导,镇成立了农村改厕改厨工作领导小组:

长:林海东 镇党委副书记、镇长

副组长:刘宏业 镇党委委员、副镇长

镇人大副主席

庞富宏 镇长助理

员:刘庆东 镇国土规划环保安监站 站长

翁志峰 镇国土规划环保安监站 副站长

黄铭祯 镇国土规划环保安监站 职工

庞衍臣 镇国土规划环保安监站 职工

王国强 镇计生所专干

苏桂杰 镇计生所专干

石埇镇农村改厕改厨工作领导小组下设办公室,设在镇国土规划环保安监站,办公室主任由翁志峰兼任,具体负责本镇改厕改厨工作的开展。

2.强化宣传教育,营造良好氛围。农村改厕、改厨工作需要广大群众的理解和支持,要通过各种途径,大力宣传农村改厕、改厨的目的和意义。通过召开动员大会、培训会、现场观摩会等形式和设立固定卫生宣传栏、刷写农村改厕墙体标语的宣传活动,宣传卫生知识,深入做好思想工作。要组织专门力量深入到群众中去,讲道理、算细帐、教方法、细指导,帮助村民转变传统观念,树立健康文明的生活方式,提高广大农民群众对改厕、改厨工作的认识,引导他们自觉投资、投劳,主动参与改厕、改厨建设,把改厕、改厨转变成广大农民的自觉行动。要组织基层干部、群众前往改厕、改厨示范户实地参观,为广大群众提供“眼见为实”的学习机会。要鼓励干部、党员、村医及教师带头改厕、改厨,建立示范户,带动广大农民转变传统观念,引导建立健康的生活方式。

3.抓好改厕改厨村民小组、户的选择,打好工作基础。选择好改厕、改厨组、户是改厕、改厨任务能否顺利完成的重要环节。选改厕、改厨村时坚持几个优先:一是贫困村、建档立卡贫困户优先;二是文明生态优先;三是新农村示范点优先;同时,改厕、改厨村要选择规划合理,村容村貌整洁、多数农户改厕、改厨积极性要高,交通便利的自然村作为试点。

4.搞好技术培训,加强技术指导。农村改厕、改厨是一项技术性较强的工作,在安装使用上如果指导不当,不但不能取得很好的效果,反而会造成人、财、物浪费。为此,要召开培训会,组建专业队伍严格按照全国爱卫会推广的双瓮漏斗式和三格化卫生厕所建设技术规范及要求施工建设。要本着“统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的原则,确保各个环节不出问题。从物料准备、厕所选址、厕瓮安装、卫生厕所的维护等方面,给予村民全程服务。要严把改厕、改厨质量关,每个村要有专人验收,保证建设一个,成功一个,切实保证工程质量。

5.积极筹措经费,扶持农村改厕、改厨。积极筹措农村改厕、改厨项目资金。按照“上级补助为主、农户出资为辅”的方针筹措资金,目前,自治区和县每座资金改厕补助为1200元(其中部分资金以改厕三格化粪池形式发放)、改厨补助为700元,不足部分由参与改厕户出资。

6.齐抓共管,严格考核。农村改厕、改厨工作涉及到文明办、卫生、财政、农办等部门,各部门要密切配合,共同推进。镇领导小组负责落实并监督管理农村改厕、改厨补助资金和必要的工作经费。镇农村改厕、改厨工作领导小组要发挥组织协调、业务指导作用,认真组织制定和落实实施,并做好监督检查等工作。项目进度定期进行检查,检查结果及时上报。并把改厕任务完成情况作为2017年度目标考核的内容之一,对改厕、改厨工作成绩突出的村及个人给予一定奖励。

石埇镇人民政府

2017年7月9日

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭