首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于印发浦北县安全生产监督管理局编制和优化行政权力运行流程工作方案的通知

发布日期:2017-07-14 11:11   来源:浦安监管〔2017〕20号   作者:浦北县安全生产监督管理局  

局各股室,县安全生产执法监察大队:

根据《浦北县人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(浦政办发〔201730 )精神,结合我局工作职责,特制定浦北县安全生产监督管理局编制和优化行政权力运行流程工作方案,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                                                                                                              浦北县安全生产监督管理局

2017年629

 

浦北县安全生产监督管理局

              编制和优化行政权力运行流程工作方案

 

根据《浦北县人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(浦政办发〔201730 )精神,为更好地完成我局行政权力运行流程编制和优化工作,制定本方案。

一、总体要求

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展,进一步优化行政权力运行流程,规范我局职责权限,加强行政权力运行的制约和监督,建立完善“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的行政权力运行制度体系,促进行政权力运行规范、程序严密、全程公开、监督有力、服务便捷,为我县营造更好的安全生产环境。

二、基本原则

坚持依法依规原则。制定严密的工作程序,按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条

逐项进行合法性、合理性、必要性审查。

坚持权责一致原则。根据有权必有责的要求,在梳理、明晰、确认我局行政权力基础上,明确对应承担的责任,强化行政权力监督。

坚持高效便民原则。针对当前行政权力运行耗时长、盖章多、中介多、收费多、材料多等关键环节,简化优化行政权力运行流程,着力解决群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,方便社会公众办事。

坚持公开透明原则。除涉及保密和其他依法不宜公开的事项外,我局行政权力运行过程均规范、完整、清晰、准确地向社会公开,让权力在阳光下运行,接受社会监督。

三、工作目标

2017年底前,根据我局权责清单,高效率完成行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查、行政确认、行政奖励及其他行政权力等7类行政权力运行流程的编制和优化工作,进一步减少办事环节,简化办事程序,缩短办事时间,压缩裁量空间、降低行政成本,提高行政效率,方便群众办事,实现行政权力“同一事项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(20176月底)

我局收到县政府下发的文件后,局领导高度重视,立即召开培训动员会,部署工作任务,安排人员制定工作方案,上下联动为行政运行流程编制和优化工作做好各项部署。

(二)编制和优化流程阶段(20176月底-8月底)

由行政股牵头组织推进行政权力运行流程编制和优化工作,并加强与各股室的沟通对接,结合我局权责清单“两单融合”工作,同步组织开展行政权力运行流程编制和优化工作,对经确认保留的7 类行政权力,根据自治区制定的统一标准,及时组织人员依法依规逐项编制和优化行政权力运行流程。

(三)审核流程阶段(2017 9 月-11 月)

我局编制和优化的行政权力运行流程报各股室股长(负责人)审核,同时主动与钦州市安全生产监督管理局沟通对接,跟踪市局反馈的书面审核意见。根据市局审核反馈的意见,结合我局行政权力运行流程进行复核。复核完成后交县政务服务管理办、县编办、县法制办集中审核。再报送县政府审定批准。

(四)公开发布阶段(2017 12 月底前)

我局行政权力运行流程经县政府批准后,在政府门户网站予以公开。

五、加强组织领导

为推进我局行政权力运行流程的编制和优化工作,特成立工作领导小组,具体名单如下:

组  长:张安志    局长

副组长:黎宝才    副局长

        龙杰光    副局长

        温      纪检组长

  员:覃      副主任科员 、行政审批股股长

      行政股负责人

        陈      督查股负责人

        蒋      危化股股长

        覃世才    烟爆股负责人

        莫      工矿股负责人

        覃远亲    职业健康股负责人

【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭