首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

《浦北县“多证合一”登记制度改革 工作实施方案》起草说明

发布日期:2017-07-18 10:28   来源:   作者:本站编辑  


为深入推进我县商标品牌战略实施,全面增强我县商标注册、运用、保护和管理能力,充分发挥商标战略在促进经济发展方式转变中的重要作用,加快品牌强县建设步伐,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,紧紧围绕“十三五”时期的新机遇、新形势和新任务,按照“政府主导、企业主体、政策扶持、合力推进”的思路。加快推进商标品牌战略实施,完善商标注册、管理、服务、保护体系,着力培育一批在国内有影响力和竞争力的浦北自主品牌,争创驰名商标、著名商标和地理标志商标,以商标品牌建设为抓手,打造我县品牌建设,实现商标兴企,品牌兴县战略,不断集聚和释放经济发展新动能,全面落实“十三五”发展规划,争做全市乃至全区“商标品牌”的排头兵。

二、主要目标

2020年,全县商标战略实施的政策保障机制、工作推进机制、公共服务机制基本形成,商标确权、培育、运用、保护和管理能力全面增强,品牌自主化、高端化、集聚化程度显著提高,商标战略在知识产权战略体系中的地位更加重要,与全县经济社会发展政策的结合更加紧密,在提升全县经济核心竞争力中的作用更加突出。

(一)商标注册与培育:力争到2020年全县注册商标总数500 件以上,其中:中国驰名商标总数达2件以上,广西著名商标总量达30件以上,地理标志商标总数3件以上。

(二)商标运用:商标作为企业无形资产的价值载体和增值工具,在推动企业品牌经营中的核心作用充分体现,在企业市场营销、股权作价、融资贷款、产品延伸、品牌塑造等方面的直接作用全面体现,在信用建设、技术创新、质量管理等方面的促进作用日益突出,对经济增长的贡献份额进一步提高。

(三)商标管理:行政指导和监管力度不断加大,企业商标管理能力明显增强,驰名商标企业均建立完善的商标管理制度。商标专业协会建设进一步加强,商标中介服务基本实现规范化、标准化。

(四)商标保护:商标权益保护机制不断完善,部门协作和区域协作水平显著提高,商标异地保护力度明显增强,商标投诉渠道畅通。商标投诉答复率达100%,商标行政案件当年处理率达90%以上。

三、重点工作

(一)大力推进产业品牌建设

1.加快培育农业品牌。围绕传统农业向现代农业转型升级规划目标,推动农业品牌建设,推进农业规模化、产业化、品牌化经营,加快构建快捷的农产品市场流通体系。一是提升地理标志知名度。加强对地理标志证明商标使用情况的管理与指导,引导推行“行业协会(事业单位)+商标(地理标志)+农户”的经营模式,指导其申创驰名和著名商标。二是培育浦北县地理标志商标。充分发挥我县自然资源优势,积极引导相关产品企业主体申报地理标志证明商标。三是开展一企一标、一社一标建设。力争到2020年实现每家规模以上工业企业、农业龙头企业、农民专业合作社、服务业重点企业及特色精品农业、发达乡村等,至少拥有一件自己的商标。

2.加快提升工业品牌。围绕加快构建现代产业体系规划目标,重点推进新能源、新材料和医药、建材、木业、电子和服务外包等新兴产业品牌跨跃发展,积极推动建筑业等产业品牌做大做强。积极做好缫丝有限公司等大型骨干企业申创驰名商标的指导扶持工作。

3.加快发展服务业品牌。围绕生产性服务业集聚化、生活性服务业便利化、基础性服务业网络化、公共性服务业均等化规划目标,加快现代服务业品牌发展速度,推动服务业增长提速、比重提高、结构提升,努力实现现代物流业、旅游休闲业、现代商贸业、家庭服务业等品牌建设新突破。

(二)分类培育重点领域品牌

1.打造驰(著)名商标群体。加大对驰(著)名商标发展的扶持力度,鼓励企业争创驰(著)名商标,形成一批具有较强竞争优势的驰(著)名商标群体。充分发挥新科药业股份有限公司等行业领军企业创立驰(著)名商标示范引领作用,建立驰(著)名商标打造指导服务点,加强跟踪服务。

2.壮大产业集群品牌规模。加大对产业集群扶持力度,鼓励产业集群争创省品牌培育基地,形成一批具有较高知名度产业集群品牌培育基地。一是加大对品牌培育基地——如泉水工业园区的木业、乐民工业园的塑管业扶持力度,指导其建立品牌培育工作机构,尽早建成省级品牌培育基地。二是积极推动县城工业园区产业园品牌建设,支持集群企业组建专业行业协会,申请注册集体商标,以“集体商标+企业自主商标”联合标注的方式,集中打造产业集群公共品牌。力争将两大产业园建成市级品牌培育基地。

3.启动“世界长寿之乡”产业品牌注册。依托近期荣获“世界长寿之乡”称号为契机,抓紧对“长寿浦北”公共品牌和具有浦北地方特定及寿乡文化底蕴商标品牌的规划、建设和推动工作,尽快落实“世界长寿之乡”产业品牌的争创工作,公开征集“长寿浦北”商标设计和“长寿浦北”产业和服务行业的地理标志内容,集中力量组织申报注册一批“世界长寿之乡”产业商品商标和服务行业的商标,加强对“世界长寿之乡”商标资源的行政保护和有效利用。

4.实施农业品牌订单经营。加大农民专业合作社、农业产业化龙头企业及农民经纪人队伍扶持力度,创建一批农产品加工和流通业驰(著)名商标。

5.推动服务业连锁品牌崛起。引导企业充分利用驰(著)名商标品牌资源,通过开展商标连锁经营扩大市场份额,提升品牌附加值。

(三)着力增强企业品牌竞争力

从技术创新、产品质量、市场营销、信用管理等方面着手,大力提升品牌竞争力。鼓励企业开展“产学研”联合和自主研发,提升品牌技术内涵;健全质量监控、计量检测、标准管理等制度,加大质量攻关项目的投入,夯实品牌质量基础;打造企业文化和产品特色,扩大品牌市场影响;加强企业信用体系建设,维护品牌良好形象。

四、保障措施

(一)加强组织领导。建立由分管副县长牵头、相关部门负责人参加的浦北县商标战略实施工作领导小组,负责统筹协调全县商标战略实施工作,研究制订全县商标战略实施规划和政策措施,协调解决重大问题。领导小组办公室设在县工商局,具体负责全县商标战略的组织实施、联络协调、督查指导、绩效考核等工作。领导小组各成员单位要各负其责,密切配合,齐心协力做好相关实施工作。各镇(街道)要加强对商标战略实施工作的组织领导,建立相应的领导体制和工作机制,创新工作思路,狠抓工作落实,努力走出一条符合浦北实际、具有浦北特色的品牌发展之路。

(二)完善扶持政策。将商标战略纳入全县经济社会发展总体规划和政府年度重点工作计划,统筹安排,完善各项扶持政策。加强对商标战略实施的财政支持,进一步完善商标战略实施激励政策。在“十三五”期间,对当年新认定中国驰名商标、广西著名商标的企业分别给予10万元、5万元的一次性奖励;对获得地理标志商标的单位给予6万元/件一次性奖励;对获得商标国际注册的单位给予商标注册费50%的一次性奖励(单项奖励金额不超过2万元)。同时对商标战略工作予以经费保障。各镇(街道)要加大对商标战略实施的财政投入,积极扶持驰(著)名商标品牌企业做大做强。驰(著)名商标企业在国家重点支持的高新技术领域内开发新产品、新技术、新工艺所发生的费用,经项目确认和备案,按规定在计算应纳税所得额时加以扣除;鼓励各银行业金融机构和小额贷款公司面向驰(著)名商标企业开展商标质押贷款;对品牌培育基地内驰名著名商标品牌企业土地供应、融资贷款等,在同等条件下优先安排。

(三)健全保护体系。完善企业自我保护、行政保护和司法保护有机结合的商标保护体系。引导企业牢固树立商标保护意识,努力提高商标自我维权水平。依法打击商标违法犯罪及侵权行为,维护公平竞争的市场秩序。加强商标所有者和使用者的征信工作,以商标侵权信息为基础,推进品牌企业信用体系建设,提升品牌信用水平。加强对商标品牌中介服务机构监管,坚决打击恶意抢注、夸大宣传、欺骗欺诈等违法行为,建立健全商标投诉渠道,逐步建立行政执法机关之间的信息共享和协作机制,支持企业加强商标品牌人才培育和管理队伍建设,提升企业的商标品牌意识和自我维权能力。

(四)规范管理服务。完善企业商标管理制度,切实增强企业商标自我管理能力;在全县驰(著)名商标企业中全面实行商标规范化管理。强化商标公共服务,设立专门的商标服务窗口,开展商标咨询一对一服务,建立信息服务平台,完善商标信息库,加强商标专业协会建设,充分发挥其自我教育、自我管理、自我服务的作用。

(五)重视人才培养。强化对领导干部的培训,提高其组织实施商标战略能力;强化对企业负责人的培训,提高企业经营商标的能力;强化对企业商标管理专业技术人员的培训,提高其商标培育和运用的能力;强化对商标执法人员的培训,提高其依法行政的能力。

(六)营造良好氛围。加大宣传力度,动员全社会力量积极参与商标战略实施工作,努力形成推进商标品牌建设的良好社会氛围。广泛开展商标知识普及性教育,积极引导消费者树立健康的消费理念,弘扬以尊重和保护商标专用权为荣的道德风尚。充分利用大众媒体的传播和导向作用,加强对实施商标战略优秀企业、产业集群和典型事例的宣传报道,大力推广商标战略实施成功经验,引导企业运用自主品牌开拓市场,提升竞争力。

(七)强化绩效考核。各镇(街道)、各有关部门要按照商标发展目标,制定实施方案,狠抓分解落实,年终实施考核。建立商标战略实施的统计考核体系,强化目标任务的分解落实,将商标申请数、注册数,地理标志申请数、注册数,驰名商标、著名商标认定数,驰(著)名商标企业对地方经济发展的贡献度,品牌培育基地发展等指标列入统计内容。定期督查商标战略实施重点工作完成情况,并以适当形式予以通报。深入开展商标战略实施示范镇(街道)和示范企业创建活动,全面深入实施我县商标战略工作。


【打印正文】
 

通告

根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻广西时间为1个月。进驻期间(2018年6月7日-7月7日)设立专门值班电话:0771- 5577276,专门邮政信箱:南宁市2018-6号邮政专用信箱,邮编 530021。督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。【详细点击进入】
关闭