首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

浦北县商务局三级行政权力运行流程工作方案

发布日期:2017-07-18 19:21   来源:浦商发【2017】10号   作者:浦北县商务局  

根据《浦北县人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》精神,为全面做好我局三级行政权力运行流程优化工作,结合实际,特制订本方案。

一、工作目标

2017年底前,按照全县的统一部署与要求,编制优化市县三级商务部门行政权力运行流程,进一步减少工作环节,规范行政裁量权,明确每个工作环节的承办机构、办理要求、办理时限等,不断提高商务部门行政职权运行的规范化水平,实现全商务系统行政权力“有权必有责、用权必担责、滥权必追责”的目标。

二、工作机构

为加强对权力运行流程编制工作的领导,成立市县镇编制行政权力运行流程工作领导小组,领导小组构成如下:

组 长:莫祝夏  商务局局长

副组长:梁君铭  商务局副局长

              吴远华  商务局副局长

成 员:浦北县商务局各相关业务股股长、负责人

领导小组办公室设在县商务局行政审批股,由行政审批股负责编制的具体工作。

三、时间安排

(一)第一阶段:编制实施方案(2017年6月)

结合商务系统实际,根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(桂政办发〔2017〕51号)、《钦州市人民政府办公室关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(钦政办〔2017〕50号)及《浦北县人民政府办公厅关于印发编制和优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案的通知》(浦政办发〔2017〕30号)文件精神,针对本系统权力运行的特点,编制优化市县乡三级行政权力运行流程工作方案。

(二)第二阶段:编制行政权力运行流程2017年7、8月)
对确认保留的本部门的行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查等行政权力,结合本部门的实际,按照文件要求和统一部署,逐项编制行政权力运行流程,做到减少工作环节、规范行政裁量权,明确每个工作环节的承办机构、办理要求、办理时限等内容。

(三)第三阶段:提交上级部门审批阶段(2017年9-11月)

提交市商务局审核,并针对市商务局提出的书面审核意见进行修改和完善,确保市商务系统的行政权力“同一项、同一标准、同一编码、上下对应、有效衔接”。

(四)第四阶段:公布阶段(2017年12月)

编制的行政权力运行流程经征求县编制办、法制办意见后,报县人民政府批准。待县人民政府批准后,在本局网站上进行公布。

(五)推进行政权力事项集中办理阶段

对需要由公民、法人或者企业来申请办理行政审批事项统一纳入市政务服务中心集中办理,实行“一窗口进出”“一站式办结”,禁止“明进暗不进”和“两头受理”,实现行政权力运行公开、透明。

四、工作要求

(一)高度重视

局机关各股室务必要提高认识,认真配合局行政审批股做好行政权力运行流程各项工作。

(二)坚持依法依规

按照统一的行政权力运行流程标准,依法依规编制和优化行政权力运行流程,并逐条逐项进行审查。


                                                                                                                                     2017年7月17日

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭