首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详细内容

关于开展2017年第三季度全县食用农产品 专项监督抽检监测工作的通知

发布日期:2017-07-31 09:59   来源:浦食药监发[2017]72号   作者:浦北县食品药品监督管理局  

局食品流通监管股,县食品药品检验所,各镇(街道)食品药品监督管理所:

现将《2017年第三季度全县食用农产品专项监督抽检监测工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                      

浦北县食品药品监督管理局

                           2017年7月27 日

 

 

2017年第三季度全市食用农产品专项监督  抽检监测工作方案

 

为掌握全县食用农产品安全状况,及时发现和处置食用农产品安全问题,根据《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于印发2017年全区食品药品监督管理系统食品安全抽检监测工作方案的通知》(桂食药监科评〔2017〕3号)、《关于印发2017年第三季度全市食用农产品专项监督抽检监测工作方案的通知》(钦食药监食流[2017] 12号)的要求,制定本方案。

一、工作内容

(一)监督抽检监测任务

1.抽样品种及批次。本次专项监督抽检全县共计60批次,具体任务详见附件1、2, 其中畜禽肉及副产品6批次,水产品8批次,鲜蛋1批次,蔬菜40批次,豆类1批次,生干坚果与籽类食品2批次,水果2批次。具体分配以实际工作安排为准。

2.快速检测任务。各镇监管所结合以往食用农产品安全风险监测、监督抽检分析结果,确定快速检测项目和数量,以消费者投诉和社会反映较集中、各局重点监管、国家或辖区内专项整治的食用农产品和项目为监测重点。确保第三季度对辖区食用农产品进行快速检测分别达到30批次以上。局食品检验所每个月20号前负责收集各镇监管所快速检测资料。

(二)抽样对象

实施的抽检品种应尽量覆盖本行政区域内销售的蔬菜、水果、畜禽肉、水产品、鲜蛋等食用农产品,对列入总局指定品种的食用农产品,抽样量不少于样品量的50%

(三)抽样场所

对本行政区域内规模以上食用农产品批发市场、农贸市场、商场超市、小食品店、餐饮企业等经营单位进行抽检,对学校食堂、中央厨房、集体用餐配送单位、餐馆等餐饮服务单位的抽检比例不少于15%。

(四)检测项目

食用农产品中农药残留、兽药残留、重金属等安全性指标,各食用农产品品种的具体检测项目及样品分布见附件1。如果需要调整检验项目,必须请示县局食品流通监管股同意后方可实施。

二、工作要求

(一)任务要求

1.检验任务分配及费用支付。县局流通股、各镇所负责监督抽检27批次(附件1)样品抽样、送检、抽样信息录入,市食品药品检验所负责检验、检验结果录入、质量分析报告等工作。广西民生中检联检测有限公司承担监督监督抽检33批次(附件2)抽样、送样、检验、数据汇总、质量分析报告等工作,县局流通股、各镇所配合抽样,并有两名执法人员在抽样单上签字,盖辖区局公章。县局承担本次专项监督抽检60批次样品购买费用。

2.抽样要求。承检机构、县局流通股、各镇所要按照附件1、2所列的要求做好抽检工作,确保完成第三季度食用农产品的抽样任务。根据节令、辖区特色和消费量等情况,有侧重点进行抽样。要把“双随机”理念纳入食用农产品抽样过程中,在满足检验需求的前提下,按规定的抽样方法随机抽取样本。

3.抽样单填写要求。抽样单填写要规范,编号为GX17+(浦北县局为0722(7001为四位流水号),编号不要重复。辖区所2名有执法资格的监管人员在抽样单上签字,并盖局公章。

4.抽检监测数据录入承检机构,县局流通股要对抽检工作加强质量管理,确保检测结果准确可靠。加强抽检监测数据质量的管理,提高数据质量,抽检监测信息管理系统中的数据将作为各项考核的重要依据。样品信息采集部分所填信息应严格匹配所抽样品的标称信息,杜绝录入过程中多写或者漏填,正确选择任务来源(填写“区本级”),选对抽样地县(区),以及标示生产企业所在县(区)选项,完整写明抽样地详细地址(具体如xx市xx县xx路xx号),准确填写生产许可证号,按抽样编号规则编制抽样单,样品类型为食用农产品,选对抽样单位级别,选对送检机构。接样信息部分需选对正确的报送分类以及样品分类,避免选错分类导致最终统计数据有误。承检机构要加强对数据的审核和复核,确保检验结论与录入数据一致、纸质报告与系统数据一致。

5.抽检产品信息公告。县局统一通过政府网站等方式对此次专项60批次抽检产品信息进行公告。发布时间统一为周四下午,发布频次原则上每月不少于1次。

公布内容应按照总局《关于增加食品安全监督抽检信息公布内容的通知》(食药监食监三便函〔2017〕4号)要求的统一形式公告,包括产品合格信息和不合格产品信息。其中,产品合格信息主要包括标称生产企业名称、地址,被抽样单位名称及所在省份与产品名称、规格、生产日期/批号等,并需注明该产品合格信息是指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产日期/批号和所检项目,不合格产品信息主要包括标称生产企业名称与地址、商标、产品名称、生产日期或批号、规格型号、被抽样单位名称与地址、不合格项目、检验结果、检验机构和检验项目等,同时可以根据需要组织专家进行风险解读。

局流通股每月23日前将上月21日0:00至本月20日24:00辖区内已公布食用农产品安全监督抽检信息汇总到市局食品流通监管科,具体内容包括抽样信息录入情况、抽样检验情况、发现的问题及核查处置情况和信息公布等情况。

(二)工作进度要求

本次监督抽检列入绩效考评指标,各镇所务必高度重视,按时间节点和要求完成本次抽检监测任务。

1.抽样要求。本次第三季度全市食用农产品专项监督抽检分两次进行,于7月底前完成附件1抽样、送样,于8月10前完成附件2抽样、送样。

2.抽检信息录入。县局流通股登录广西食品安全抽检监测信息系统(网址:http://113.16.135.163/admin/login录入本次监督抽检信息,需在抽样结束后2个工作日内完成抽检信息信息录入。

3.表格报送。县局流通股分别于7月31日、8月20日前报送当月2017年第三季度食用农产品专项监督抽检、抽样单复印件(第一张加盖公章)、食用农产品快速检测情况统计表(附件3)、产品信息表(附件4)和食用农产品监督抽检情况汇总表(附件5)到市局食品流通监管科。

4.总结报送。9月10日前,县局流通股报送本次监督抽检监测总结。报送到市局食品流通监管科。 

(三)不合格样品的后核查处置工作要求

县稽查大队负责不合格样品的后处置工作,并按时限要求及时处理。市食品药品稽查支队负责监督抽检不合格样品后处置的督办和信息汇总,联系人及电话:彭柳椿,0777-2836889。

本次抽检监测组织单位、联系人及电话:局食品流通股 易上华,0777-8316502,13877700888;局食品药品检验所冯丽丽,0777-8316501,18877725878。

 附件:1.2017年第三季度全县食用农产品专项监督抽检品种、项目及任务分配表1;

2.2017年第三季度全县食用农产品专项监督抽检品种、项目及任务分配表2;

3.食用农产品快速检测情况统计表; 

4.食用农产品专项监督抽检产品信息表; 

5.食用农产品监督抽检情况汇总表。 

 

 

公开属性:主动公开

浦北县食品药品监督管理局办公室  2017727日印发

【打印正文】
 

通告

广西浦北—浦北县人民政府门户网上线测试中!
关闭